Воскресенье - 18.04.2021 - 12:10
ГлавнаяНовостиБизнес

В Раде зарегистрировали законопроект об ужесточении наказания за торговлю людьми

Бизнес
24.02.2021
102
0.0
В Раде зарегистрировали законопроект об ужесточении наказания за торговлю людьми
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5134 об усилении уголовной ответственности за торговлю людьми.
Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба МВД.

«22 февраля этого года в Верховной Раде зарегистрировали Проект Закона №5134 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления уголовной ответственности за торговлю людьми». Участие в его разработке приняли представители Министерства внутренних дел и Департамента миграционной полиции Национальной полиции», - говорится в сообщении.


Отмечается, что сейчас ч. 2 ст. 149 (Торговля людьми) УКУ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Уточняется, что при этом суды при рассмотрении дел о торговле людьми, несмотря на тяжесть уголовных преступлений, часто выносят приговоры, которые предусматривают до 5 лет лишения свободы, что дает возможность применения испытательного срока в соответствии со ст. 75 УКУ.

Поэтому увеличение минимального срока лишения свободы с 5 до 6 лет позволит исключить основания для освобождения от отбывания наказания с испытанием без назначения наказания, а значит - помешает злоумышленникам избежать реального заключения, отмечают в МВД.

Законопроект №5134, в частности, предусматривает усиление уголовной ответственности за торговлю людьми в статье 149 УКУ: увеличение минимального срока лишения свободы в ч. 2 ст. 149 до 6 лет; и ответственность за вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение человека независимо от наличия согласия этого человека на эксплуатацию, если к нему было использовано принуждение, похищение, обман, шантаж, материальная либо иная зависимость потерпевшего, его уязвимое состояние или подкуп третьего лица, контролирующего потерпевшего, для получения согласия на его эксплуатацию.

Также данным законопроектом предусматривается включение в ст. 149 УКУ такой формы преступного деяния, как «осуществление другого незаконного соглашения, объектом которого является человек». Речь идет о действиях, направленных на передачу или получение человека без цели его эксплуатации: дарение, аренда, предоставление в бесплатное пользование, передача человека в счет погашения долга, в частности - продажа новорожденного ребенка.

В МВД проинформировали, что принятие данного документа в качестве Закона позволит усилить уголовную ответственность за торговлю людьми и привести УКУ в соответствие с международным законодательством.

Как сообщал Укринформ, Министерство цифровой трансформации Украины и ПРООН запускают онлайн-курс о гендерном равенстве и правах человека в работе Центров предоставления административных услуг.



Комментарии (0)

avatar