В Польше ушли с молотка более 50 вещей, принадлежавших герою фильма "Пианист"

Мир
12.11.2020
54
0.0
В Польше ушли с молотка более 50 вещей, принадлежавших герою фильма
Рояль Steinway и деревянные шахматы, перьевая ручка Mont Blanc и метроном, комплект из трех бабочек и партитура сюиты «Жизнь машин» — эти и многие другие предметы, окружавшие пианиста Владислава Шпильмана, стали лотами аукциона под названием «Кабинет виртуоза», сообщает ХАДАШОТ.

Польский пианист и композитор еврейского происхождения известен, прежде всего, по фильму Романа Полански, получившему три премии «Оскар» и Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. В основу сценария были положены мемуары Шпильмана, первое издание которых увидело свет сразу после войны — в 1946 году.

Выпускник Варшавской консерватории Шпильман к середине 1930-х был весьма популярным композитором и исполнителем, выступавшем на Польском радио. Начало войны застало пианиста в Варшаве — он работал, пока это было возможно. Собственно, последней программой Польского радио стал живой концерт Шпильмана 23 сентября 1939 года, после этого трансляции прекратились, а 27-го в город вошли немцы.    

В 1940 году семья Шпильманов оказалась в Варшавском гетто, 16 августа 1942 года в ходе селекции Владислав и его родители были признаны нетрудоспособными и подлежащими отправке в Треблинку. Его вытолкнул из вагона знакомый еврейский полицейский, после чего пианист еще несколько раз избегал депортаций, а в феврале 1943-го сбежал из гетто. Шпильман сменил множество убежищ, но в 1944-м был обнаружен капитаном вермахта Вильгельмом Хозенфельдом, который не только не выдал беглеца, но надежно спрятал его на чердаке и до конца оккупации тайком снабжал едой.

После войны Шпильман вернулся на варшавское радио, где возглавил отдел популярной музыки (мало кто знает, что первые песни Эдиты Пьехи были написаны именно им). Параллельно он активно концертировал по Европе, Азии и Америке. В этот период Шпильман написал несколько симфоний и около 500 других произведений, в том числе, музыку для кино. В 1961 году композитор основал Международный конкурс песни в Сопоте, существующий по сей день.

Его мемуары были переведены на 35 языков, а фильм Романа Поланского (тоже польского еврея, пережившего Холокост) сделал фигуру пианиста культовой. Поэтому интерес к организованной аукционным домом «Desa Unicum» распродаже вещей, принадлежавших музыканту, был предопределен. В итоге, финальная цена большинства лотов превысила эстимейт во много раз.

Так, главный лот — рояль Steinway конца 1930-х годов был продан за $278 000, хотя организаторы предполагали выручить за него почти впятеро меньше. За $4300 ушли принадлежавшие музыканту шахматы, в $19 000 обошлась покупателю ручка Mont Blanc с золотым пером, комплект из трех бабочек приобрели за $1500, а три пары запонок — за $3500. Метроном композитора при первоначальной оценке в $500 был продан за $7000, а альбом с посвящением семье Хозенфельд в 25 раз превысил эстимейт и был куплен за $12 500. Более $30 000 коллекционер выложил за партитуру сюиты «Жизнь машин» 1933 года и $2800 — за фото самого Шпильмана с автографом.

К слову, ручка Mont Blanc и серебряные часы Omega 1934 года (они были проданы за $50 000) — единственные предметы, вынесенные Шпильманом при бегстве из Варшавского гетто. 

Большинство выставленных на аукцион вещей хранились в семье Шпильман на протяжении десятилетий. Представители аукционного дома заявили, что вся выручка — более $600 000 — пойдет на популяризацию творчества пианиста и композитора.
Максим Суханов



Комментарии (0)

avatar