В парламенте Грузии обсудили экономическое сотрудничество с Казахстаном

Мир
28.05.2022
378
0.0
В парламенте Грузии обсудили экономическое сотрудничество с Казахстаном
В парламенте Грузии обсудили экономическое сотрудничество с Казахстаном. В комитете по отраслевой экономике и экономической политике прошла встреча с представителями Казахско-грузинского экономического объединения. Участники заседания говорили об исследовании организации и ее рекомендациях.

Цель встречи, как заявляют в объединении, – поделиться с депутатами информацией о важности экономических и торговых отношений между Казахстаном и Грузией, планами, видением и стратегией, связанными с углублением отношений, а также оценить их существующий потенциал.

Ирина Квахадзе, руководитель исследовательской службы TBC Capital, представила презентацию исследования, проведенного совместно с Казахстанско-грузинского объединения. Документ включает статистические данные и другие сведения за 2021 год и первый квартал 2022 года в сфере торговли, инвестиций и туризма, что позволяет эффективно определять, планировать и управлять будущим экономическим сотрудничеством между Тбилиси и Нур-Султаном. Как отметила в своем выступлении Квахадзе, Соглашение об ассоциации с ЕС и Соглашение о свободной торговле создают отличные условия для заинтересованности казахстанских инвесторов и партнеров.

«Чтобы понять, как можно использовать экономический потенциал между Грузией и Казахстаном, мы думаем, что сначала следует увидеть этот потенциал, например, в расширении импорта продуктов питания из Казахстана. Грузия также может стать хабом и использовать экономический партнерство в этом отношении».

Квахадзе заявила также о росте роли Грузии в транзитном коридоре.  Кроме того, она отметила важность изучения потенциала и дальнейшего укрепления туризма.

Согласно исследованию, по притоку туристов в Грузию Казахстан входит в пятерку стран, демонстрирующих рост. До 2019 года этот показатель рос в среднем на 26% в год. Тогда из трех городов Казахстана рейсы в Грузию осуществляли только две авиакомпании. В 2021 году на рынке появился третий авиаперевозчик, который стал летать из еще пяти городов.

«К сожалению, последние два года Казахстан не учитывается в туристическом бюджете. При этом мы можем увеличить поток туристов из Казахстана, но тогда неудовлетворенность инфраструктурой или другими услугами снова может оставить нас в разряде малобюджетных туристов. Сейчас важно знать точный профиль казахстанских туристов, понимать, что нужно казахстанскому туристу. Это политика будущего, мы должны планировать инвестиционные проекты, которые через 3-4 года удовлетворят турпоток соответствующей инфраструктурой», — сказал Георгий Джахуташвили, председатель правления Казахстанско-грузинского экономического объединения и почетный консул Казахстана в Грузии.

Он также поделился выводами и рекомендациями в сфере торговли и инвестиций, которые могут способствовать дальнейшему углублению экономических отношений между Тбилиси и Нур-Султаном.

«Исходя из небольшого объема продукции и Грузия, и Казахстан в основном экспортируют сырье. Стабильная торговля характеризуется только вином и безалкогольными напитками из Грузии, а из Казахстана – рудой, что является прямым показателем низкой конкурентоспособности других товаров или непродуманной модели торговли, например, пшеницей из Казахстана или консервами из Грузии. Также следует отметить, что ни одна из основных категорий экспорта Казахстана стабильно не экспортируется через Грузию. При этом лишь 1-2% всего экспорта Грузии поступает на рынок с населением 77 миллионов человек в Центральной Азии. Нашей целью должен стать стабильный рост экспорта отдельных категорий продукции (консервы, кондитерские изделия, вода, лимонад, овощи и фрукты, вино), а также диверсификация импорта и предотвращение рисков, в частности при импорте пшеницы, газа, удобрений, нефтепродуктов».

В связи с этим, по словам Джахуташвили, необходимо разработать план действий и стратегию углубления торговли между двумя странами, контролировать процесс в формате межправительственной комиссии.

Казахстанско-грузинское экономическое объединение было создано в марте 2021 года по инициативе представителей бизнеса двух стран. Среди учредителей союза – компании с казахстанским капиталом в Грузии, в частности, Silk Road Group, Halyk Bank Georgia, Capitol Group, «Батумский нефтяной терминал» и GK Logistics. К инициативе также присоединились посольство Казахстана в Тбилиси, авиакомпании Air Astana и Rompetrol Georgia. Основной целью организации является углубление экономического сотрудничества между Казахстаном и Грузией и содействие развитию социально-культурных отношений.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar