ГлавнаяНовостиНаука

В озере Титикака нашли жертвоприношение инков

Наука
06.08.2020
114
0.0
В озере Титикака нашли жертвоприношение инков
Озеро Титикака считалось священным: на его берегах индейцы построили несколько десятков храмов и регулярно опускали в него ритуальные подношения, читая молитвы богам.

Международная группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Ученые и дайверы регулярно находят на территории озера артефакты эпохи Империи инков. Считается, что это были подношения божественным покровителям царей и богине воды, моря и рыбалки Маме Коча. Среди них встречаются фигурки людей и животных, сделанные из ценных материалов, и золотые украшения. Но они, как правило, были в очень плохом состоянии.

Последняя находка сохранилась отлично. Во время исследования озера группа археологов обнаружила ритуальную каменную шкатулку, которая закрывалась пробкой. В нее попали вода и ил, но они почти не повредили содержимое: статуэтку ламы, вырезанную из раковины спондилуса (моллюска, который обитает в двух тысячах километров от озера и был огромной ценностью для индейцев), и цилиндр, свернутый из золотого листа. Артефактам около 500 лет.

«Церемониальные жертвоприношения, сделанные озеру, были как символическими, так и политическими актами, призванными узаконить посредством ритуала власть инков в священном месте», — объясняют Кристов Делер и Хосе Каприлес в своей статье. Они отметили, что находка также может быть подношением предкам или богам плодородия, чтобы те дали народу больше лам или обеспечили хороший урожай. Эту теорию подтверждает то, что раковина спондилуса использовалась во время вызова дождя, так как ассоциировалась с морем и богами воды.

Шкатулка также может быть частью «кровавого» подношения. Иногда инки приносили в жертву детей или животных, чтобы умилостивить богов, и заливали их кровь в специальные полости в шкатулках. Когда ларцы погружали на дно, она смешивалась с водой озера, делая ее красной. В последней находке как раз есть несколько отверстий для веревок, на которых ее опускали, и, возможно, для выпуска крови. К сожалению, установить это не удастся, потому что ее следы, если они когда-то и были, давно стерлись.

Найденные артефакты уникальны и подтверждают, что Титикака использовалось для проведения священных ритуалов. «Это одно из редких подводных подношений инков. Находка крайне важна и поможет понять, какими были отношения между расширяющейся империей и местными племенами, а также какую роль в их верованиях играло озеро», — рассказывает Делер.

Во время своего расцвета Империя инков контролировала территорию от Колумбии до Чили.



Комментарии (0)

avatar