В ООН предсказали резкий рост числа лесных пожаров

Мир
25.02.2022
386
0.0
В ООН предсказали резкий рост числа лесных пожаров
В ближайшее десятилетие из-за глобального потепления мир столкнется с экстремальными пожарами.

«К концу века вероятность лесных пожаров, подобных «Черному лету» в Австралии в 2019-2020 годах или огромным арктическим пожарам в 2020 году, увеличится на 31-57%», — говорится в отчете, подготовленном по заказу Программы ООН по окружающей среде.


Нагрев планеты превращает ландшафт в пороховую бочку, а более экстремальные погодные условия означают более сильный, жаркий и сухой ветер, раздувающий пламя, — отмечает Phys.org. Пожары вспыхивают в самых неожиданных местах, например, высыхающих торфяниках и тающей вечной мерзлоте.

«Воздействие пожаров на людей — в социальном, психологическом и медицинском плане — феноменально и долговременно», — заявил на брифинге эксперт ООН по управлению лесными пожарами.


Крупные лесные пожары, бушующие в течение нескольких дней или недель, вызывают проблемы с дыханием и сердцем, особенно у пожилых и очень молодых людей. Недавнее исследование в The Lancet пришло к выводу, что воздействие дыма от лесных пожаров приводит к 30 000 смертей ежегодно в 43 странах.

Согласно оценке, экономический ущерб от пожаров в Соединенных Штатах в последние годы варьируется от 71 до 348 миллиардов долларов.

Крупные пожары имеют разрушительные последствия для дикой природы, ставя некоторые исчезающие виды на грань исчезновения. Так, около трех миллиардов млекопитающих, рептилий, птиц и лягушек погибли или пострадали в результате разрушительных лесных пожаров в Австралии в 2019-2020 годах.

Засуха и снижение влажности почвы, усиленное глобальным потеплением, способствовали в последние годы беспрецедентным пожарам на западе США, в Австралии и в бассейне Средиземного моря. Даже в Арктике резко возросло количество так называемых «зомби-пожаров», тлеющих под землей всю зиму, прежде чем снова вспыхнуть.

Неконтролируемый лесной пожар приближается к городку Яндерра в Новом Южном Уэльсе
В прошлом году горящие леса только в июле и августе выбросили более 2,5 миллиарда тонн CO2, что эквивалентно ежегодным суммарным выбросам Индии.

«Правительства часто инвестируют средства в тушение пожаров, а не в их предотвращение, — заявила глава департамента ООН по окружающей среде Ингер Андерсен. — Мы должны свести к минимуму риск экстремальных лесных пожаров».

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar