ГлавнаяНовостиБизнес

В Одесской области производят муку и масло из шиповника

Бизнес
20.10.2021
160
0.0
В Одесской области производят муку и масло из шиповника
В кооперативе «Орех Причерноморья», что в селе Троицкое Одесской области, расположена самая большая в Европе плантация шиповника. Здесь на площади свыше 90 га выращивают высоковитаминные сорта шиповника, а все производство полностью механизировано: от обрезки кустов до сбора урожая.

По словам директора предприятия Павла Тулбы, урожайность шиповника колеблется от 1 до 4,5 кг с куста. При этом на одном гектаре находится 6600 кустов.

Сортовой шиповник, выращиваемый в кооперативе, отличается от дикорастущего тем, что некоторые сорта не имеют колючек, поэтому его легче собирать. Ягоды легко отделяются от ветки и, таким образом, не повреждаются.

Сохранять шиповник в свежем виде нельзя − сушить необходимо сразу же после сбора. Фермеры кооператива «Орех Причерноморья» для этих целей оборудовали специальную сушилку. Далее ягоды сортируют: часть продают в целом виде, а часть измельчают.

Перед измельчением из ягод удаляют волоски, которые находятся под кожурой и являются сильным аллергеном, − их выбивают потоком воздуха в аспирационной машине. Измельченный шиповник представляет собой не что иное, как муку из кожуры − используют ее для производства чая и биодобавок. Семена шиповника, которые остались после измельчения, идут на производство масла. Такое масло закупают фармацевтические компании.

Вообще, шиповник – продукт полезный и высоковитаминный. Его используют в фармацевтике, кулинарии, косметологии. Из целых замороженных ягод готовят настойки, семена используют для масел, кожуру − для фармацевтической продукции, чая, как витаминную добавку для продуктов питания.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar