В Нидерландах призвали вернуть украденные нацистами произведения искусства владельцам

Мир
08.12.2020
110
0.0
В Нидерландах призвали вернуть украденные нацистами произведения искусства владельцам
Обзор, проведённый по заказу министра культуры Нидерландов, показал, что Комиссия по реституции произведений искусства проявляла слишком мало сочувствия к жертвам нацистской агрессии и слишком часто выступала на стороне музеев.

Исследователи пришли к выводу, что комиссия должна сменить курс.

Дело в том, что в течение многих лет Нидерланды считались лидером по устранению несправедливости относительно граждан, которых ограбили нацисты во Второй мировой войне.

Нидерланды славились принимаемыми мерами для исследования дел об украденных произведениях искусства и возвращения их законным владельцам.

Однако с 2012 года было несколько случаев, когда комиссия отменяла решение о возвращении награбленного семьям владельцев на основании того, что рассматриваемая картина, скульптура или объект стали более важными для музеев, чем для наследников.

В отчёте рекомендуется оставить так называемую политику «баланса интересов» и вернуться к исходному варианту решения таких проблем: если произведение искусства было украдено, его следует вернуть владельцам без учёта интересов музеев.

Напомним, что часто жертвами нацистского грабежа становились еврейские семьи и жертвы Холокоста.



Комментарии (0)

avatar