ГлавнаяНовостиПолитика

В НАТО требуют конкретики по Украине - WP

Политика
15.05.2023
176
0.0
В НАТО требуют конкретики по Украине - WP
Страны Восточной Европы настаивают на конкретных шагах относительно пути к членству Украины в НАТО, включая потенциальное обязательство по срокам ее вступления.

Среди 31 члена НАТО существует консенсус по поводу того, что Украина не получит официального приглашения к вступлению в Альянс на саммите в Вильнюсе, который состоится в июле. Однако среди стран-участниц блока есть определенные разногласия в позиции по конкретным шагам интеграции Украины в НАТО, сообщает The Washington Post со ссылкой на представителей стран НАТО, давших комментарии на условиях анонимности.
 
Отмечается, что страны Восточной Европы настаивают на конкретных шагах на пути к членству Украины в НАТО, включая потенциальные обязательства по срокам ее вступления, даже если Соединенные Штаты и некоторые страны Западной Европы выступают за шаги, которые могут содержать бюрократическую модернизацию комиссии Украина-НАТО или решение о дальнейшем расширении технической поддержки НАТО в оборонном секторе Украины.
 
Как пишет издание, министр иностранных дел Чехии Ян Липовский заявил, что его "список пожеланий" для предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе включает "обеспечение соответствующего пути" для Украины в НАТО. Он подчеркнул, что сейчас продолжаются обсуждения "уровня политической воли" по поводу того, как быстро это сделать.
 
Также чиновник Министерства обороны Эстонии Туули Дунетон отметил, что Вильнюсский саммит дает возможность послать мощный сигнал Украине: "После всех страданий, которые они пережили, их место - в НАТО, и мы будем рады видеть их там".
 
В то же время, чиновники из США говорят, что администрация американского президента Байдена предпочитает, чтобы страны НАТО уделяли больше внимания предоставлению Украине постоянной поддержки на поле боя. При этом членство и потенциальные гарантии безопасности для Украины являются вопросами, которые должны быть решены после окончательного урегулирования войны.
 
"На этом этапе мы должны сосредоточиться на практической поддержке и на том, как нам лучше всего продлить помощь Украине в сфере безопасности, которую мы оказываем", - отметил высокопоставленный чиновник из США журналистам месяц назад в Брюсселе, добавив, что "это сейчас главная политическая задача". 
 
Несмотря на разногласия во взглядах, официальные лица подчеркнули важность демонстрации сплоченности, поскольку Украина пытается занять как можно более сильную позицию на возможных переговорах с Россией.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar