ГлавнаяНовостиБизнес

В мире растет «негативное отношение» к Китаю — The Guardian

Бизнес
07.10.2020
98
0.0
В мире растет «негативное отношение» к Китаю — The Guardian
Китай сейчас является одной из самых мощных стран в мире, вполне вероятно, что Запад до сих пор не понимает масштабов «амбиций Китая». Согласно опросу 14 стран в мире в последнее время растут негативные взгляды на Китай, особенно в США и многих других влиятельных странах. Опрос, проведенный с июня по август этого года, показал, что большинство респондентов в каждой из опрошенных стран имели достаточно негативное мнение о Китае. Всего было опрошено 14 276 человек, пишет британская газета The Guardian.

Среди опрошенных стран были Австралия, Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Южная Корея, Испания, Швеция и США.

В Австралии, Великобритании, Германии, Нидерландах, Швеции, США, Южной Кореи, Испании и Канаде «негативные мысли» о Китае достигли самых высоких показателей за десять лет.

Вполне вероятно, что такое отношение к Китаю среди граждан многих стран появилось именно на фоне пандемии коронавируса, ведь первый случай болезни обнаружили именно в Китае. Также, на ситуацию повлияли и слова президента США Дональда Трампа, который обвинил китайского лидера Си Цзиньпина в отказе от сдерживания коронавируса, что привело к росту «антикитайских взглядов» на Западе.

Также среди многих стран наблюдается напряжение во внешнеполитических отношениях с Китаем на фоне торговли и роли некоторых китайских технологических компаний, таких как Huawei. Например, Великобритания и Австралия отказались от использования оборудования Huawei в сетях 5G.

Согласно опросу, 61% респондентов считает, что Китай плохо справился со вспышкой коронавируса, тогда как 37% опрошенных считают, что стране удалось провести удачную работу по борьбе с пандемией.

Наиболее «негативное отношение» к Китаю наблюдается среди граждан Соединенных Штатов, если верить опросу, ведь 84% опрошенных американцев считают, что Китай плохо справился со сдерживанием распространения коронавируса.

Представление о том, как Пекин справлялся с пандемией повлияли на общие взгляды людей на Китай.

То же самое касается и доверия людей к китайскому лидеру Си Цзиньпину. В среднем, 78% опрошенных граждан 14 стран заявили о том, что они не доверяют Цзиньпину.

Большинство опрошенных, которые положительно оценили реакцию Китая на вспышку коронавируса, также сказали, что не доверяют Си Цзиньпину.

Интересно, но например, в Германии 78% опрошенных заявили о том, что не доверяют Си Цзиньпину, однако 89% немецких респондентов сказали, что не доверяют Дональду Трампу.

Относительно экономической мощи, то большинство опрошенных назвали именно Китай ведущей державой в мире на данный момент. Только в США, Японии и Южной Кореи большинство опрошенных назвали Америку ведущей страной.



Комментарии (0)

avatar