ГлавнаяНовостиБизнес

В Минфине анонсировали появление дополнительной таможенной пошлины

Бизнес
03.08.2022
304
0.0
В Минфине анонсировали появление дополнительной таможенной пошлины
В Украине может появиться дополнительная таможенная пошлина. Впрочем, о ее концепции говорить еще рано.
Об этом в интервью УНИАН сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко, передает Укринформ.

По его словам, в  настоящее время обсуждается вопрос о введении дополнительной таможенной пошлины. Но его концепция еще не утверждена.

«Мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Такая инициатива может не носить название дополнительной таможенной пошлины, это может быть отдельный военный сбор. Или дополнительный сбор на валютообменные операции по покупке импортных товаров. Еще нет окончательной концепции, поэтому когда и в каком виде будет введен сбор, говорить рано», — отметил Мирченко.


Вместе с тем, министр сообщил, что динамика налоговых и таможенных поступлений начинает улучшаться. Если в марте поступления по таможне были в размере 7 млрд гривень, то в июле уже более 22 млрд гривень.

«Если в марте поступления по таможне были в 7 млрд грн, в апреле – 8 млрд грн, а в мае – 9 млрд грн, то уже по результатам июля мы получили более 22 млрд грн. И это будет более 56% плановых довоенных показателей. И это не может нас не радовать. На 1 августа по таможне и налоговой собрано около 90 млрд грн», — сказал Марченко.


По его словам, одним из главных факторов роста налоговых и таможенных пошлин в июле стал возврат НДС и ввозной пошлины, а также более жесткий контроль за ввозимыми на территорию Украины товарами.

Также министр подчеркнул, что все средства, поступающие в украинский бюджет от международных партнеров, направляются исключительно на защищенные расходы в виде заработных плат, пенсий, социальной поддержки и т.д. В то время как финансирование военных потребностей возможно только за счет собранных налогов и внутренних заимствований.

«Мы финансируем армию только собственными силами, а это налоговые и таможенные поступления, а также средства, которые мы получаем при размещении военных облигаций на внутреннем рынке. А теперь давайте считать: нам в среднем ежемесячно на финансирование армии нужно около 130 млрд грн. А налоговые и таможенные поступления – это в лучшем случае, как в июле – около 90 млрд грн (без возмещения НДС). А в первые месяцы войны, как известно, ситуация была в несколько раз сложнее. Разницу нам постоянно ежемесячно нужно искать на внутреннем рынке», – отметил Марченко.


Как сообщалось, в июле 2022 года в общий фонд государственного бюджета поступило 169,6 млрд грн. Основные поступления были получены за счет: налога на добавленную стоимость с производимых в Украине товаров – 35,4 млрд грн (собрано 35,4 млрд, возмещено 0,6 млн грн), налога на добавленную стоимость из ввезенных на таможенную территорию Украины товаров – 20,2 млрд грн, налога на доходы физических лиц и военного сбора – 13,3 млрд грн, акцизного налога – 7,8 млрд грн, налога на прибыль предприятий – 4,8 млрд грн, рентной платы за пользование недрами – 3,6 млрд грн и ввозная и вывозная пошлина – 1,9 млрд грн.

Также в июле в общий фонд государственного бюджета поступило 80,4 млрд грн международной помощи (грантов).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar