Понедельник - 01.06.2020 - 06:25
ГлавнаяНовостиБизнес

В Минэкономики прокомментировали рефинанс банков

Бизнес
18.05.2020
82
0.0
В Минэкономики прокомментировали рефинанс банков
Министр экономики Игорь Петрашко заявил, что долгосрочное рефинансирование для банков не простимулирует кредитование, а будет направлено финансирование дефицита госбюджета, так как банки потратят полученные средства, чтобы купить ОВГЗ. В то же время, собственный ресурс банков остается замороженным, так как вложен в депозитные сертификаты.

Петрашко напомнил, что для экономического роста на 7-8% в год нужно, чтобы банковская система ежегодно обеспечивала 400 млрд грн кредитов.

Однако сейчас большинство банков рапортует о том, что на кредиты нет спроса, и нет качественных заемщиков, потому что ставки высокие и колеблются на уровне 20%.

Министр предложил стимулировать банки за счет точечной помощи от государства, например, дополнительных госгарантий для секторов экономики, которые пострадали от неблагоприятных условий или нуждаются в модернизации. Государство также должно частично брать на себя риски в долгосрочных инфраструктурных проектах, таких, как Укравтодор.

Чиновник назвал «очень большой» ставку 10%, под которую «Укравтодор» привлекает кредиты.

«Проекты под обновление основных фондов под такую ​​ставку невозможны. Ни один инвестор не согласится на такие условия, нормальное инвестиционное финансирование — это 2-3% годовых, в идеале — около нуля для наукоемких и экспортоориентированных предприятий.» — утверждает Петрашко.


Для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов, требуется высокий уровень защиты прав кредиторов и «дешевые деньги». Тогда можно рассчитывать, что инвестор вложит в проект 30-40%.

Петрашко добавил, что программа «Доступные кредиты 5-7-9%» пока что не заработала на полную мощность. За 3 месяца все банки-партнеры программы выдали 451 кредит на общую сумму 276 млн грн.

«Это очень мало. И мы понимаем, что она не будет работать сейчас, потому что банки не хотят брать на себя риски выдачи средств. Поэтому портфельные гарантии могут стать двигателем кредитования.» — говорит министр.


Предложение о портфельных гарантиях для банков сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Если инициативу поддержат, государство сможет выдать банкам гарантии под ресурс около 30 млрд грн на погашение зарплат, коммунальных платежей и т.д. Впоследствии перечень направлений финансирования может быть расширен.



Комментарии (0)

avatar