ГлавнаяНовостиLifestyle

В малых дозах алкоголь улучшает когнитивное здоровье пожилых людей

Lifestyle
02.07.2020
146
0.0
В малых дозах алкоголь улучшает когнитивное здоровье пожилых людей
Очередное исследование доказало, что употребление алкоголя в низких и умеренных дозах улучшает когнитивные функции у людей среднего возраста или пожилых людей. Под понятием низкого и умеренного потребления подразумевается не более восьми стандартных напитков в неделю для женщин и не более 15 для мужчин

По стандартам США один алкогольный напиток определяется как 14 гр/мл чистого алкоголя в порции (не путать с общим количеством жидкости в бокале). Например, один напиток соответствует 375 мл пива, 100 мл вина или 30 мл виски. Параметры варьируются в разных странах. Например, в Великобритании стандартный напиток составляет 8 грамм, а в Австралии – 10 грамм, сообщает cnn.

«Есть множество данных, свидетельствующих о том, что употребление алкоголя в легких и умеренных количествах связано с улучшением когнитивной функции и более низким риском развития деменции по сравнению с воздержанием от алкоголя», – говорит Каарин Ансти, директор Центра деменции. Тем не менее, никакое количество ликера, вина или пива не является безопасным для здоровья. 

«Известно, что употребление большого количества алкоголя наносит серьезный вред мозгу. Менее ясно, может ли употребление низких и умеренных доз защитить некоторых людей, и разумно ли полное воздержание», – задался предположением невролог Ричард Исааксон.

В новом исследовании он проанализировал данные 20 тысяч человек. Участники – это в основном белые женщины, средний возраст которых составил 62 года. Они проходили когнитивные тесты с 1996 по 2008 г., и обследовались раз в два года в течение девяти лет.

Результаты оказались такие: употреблявшие алкоголя в низких и умеренных дозах показали высокие результаты познавательной способности, умственных показателях и словарном запасе, чем те, кто никогда не пил алкоголь.  

Прежде чем решать, пить или не пить, нужно советоваться с врачом. «Модели употребления алкоголя связаны с социально-экономическим статусом и другими факторами, – считает Исааксон. – Здесь очень трудно отделить биологические механизмы от социальных. В своей клинической практике я смотрю на совокупность, а затем даю индивидуальную рекомендацию человеку. В моей клинике для женщин максимально допустимо 4-6 напитков в неделю, а для мужчин 10–12, но эти показатели подходят не всем. Решения принимаются с учетом массы тела, наличия зависимости, сопутствующих болезней и пр.».

Важно также учитывать, когда и как потребляется алкоголь. Например, выпить бокал вина за ранним ужином разумнее, чем два бокала поздно вечером натощак перед сном – это может ухудшить качества сна, что влияет на риск усиления слабоумия. По мнению Каарин Ансти, если человек не пьет, то лучше и не начинать: «Например, употребление алкоголя повышает риск возникновения некоторых видов рака. Если человек не пьющий, мы бы рекомендовали и дальше воздержаться от употребления алкоголя».

Теги:когнитивное, малых, дозах, Улучшает, алкоголь, пожилых, здоровье, ЛЮДЕЙ


Читайте также

Комментарии (0)

avatar