Понедельник - 21.06.2021 - 04:36
ГлавнаяНовостиУкраина

В Лисичанске горело бельгийское наследие: подробности

Украина
05.05.2021
215
0.0
В Лисичанске горело бельгийское наследие: подробности
Вчера, 4 марта в Лисичанске горела крыша заброшенной бельгийской больницы.

Подробности в комментарии "Трибуну" рассказал пресс-офицер ГУ ГСЧС в Луганской области, старший лейтенант Службы гражданской обороны Андрей Кравченко.

Так, в 20:14 в Службу спасения по номеру "101" поступило сообщение о том, что в Лисичанске по улице Могилевская горит крыша заброшенного здания.

"На место происшествия сразу же было отправлено 2 автоцистерны Государственной пожарно-спасательной части №9. По прибытию, в ходе разведки, было установлено, что горит крыша четырехэтажного неэксплуатируемого здания на площади 65 квадратных метров.


В ходе тушения пожара было задействовано ствол Protek. В последующем дополнительно было вызвано автоцистерну ГПСЧ №64 и пожарную автолестницу ГПСЧ №9. По прибытию дополнительных сил было подано еще один ствол для тушения крыши", - рассказал Андрей Кравченко.
 

В 20:50 пожар был локализован, в 21:20 - ликвидирован.

В результате пожара никто не пострадал.

На данный момент причина возгорания устанавливается.

Кадры пожара опубликовал в Youtube местный житель Руслан Кладков:

Справка: мощнейший содовый завод был основан бельгийским инженером-технологом Эрнестом Сольве в тандеме с пермским купцом Иваном Любимовым (Акционерное общество «Сольве, Любимов и ко») в 1892 году. Рядом с заводом было построено 33 объекта: десятки домов, общежитие на 200 человек, школа, отель, дом управляющего и конечно же больница, которую по сей день называют "Лисичанским Хогвартсом". Большое здание с французской черепицей на крыше, плиткой именитой харьковской фирмы Бергенгейма и даже лифтами.

С уничтожением содового завода в 2009 году больница постепенно начала приходить в упадок.

На сегодняшний день здание находится в критическом состоянии. В феврале 2018 года Лисичанск получил премию "Бельгийское наследие за границей" (Belgian Heritage Abroad Award 2017). Комплекс сооружений города попал в пятерку номинантов конкурса, который ежегодно проходит при поддержке фонда короля Бельгии.

На протяжении последних лет за будущее больницы активно борются активисты со всей области, представители СМИ и просто небезразличные к истории родного края местные жители. В Facebook была создана инициатива Подлечи Больничку.



Комментарии (0)

avatar