ГлавнаяНовостиБизнес

В Комитете Рады ответили, где Украина будет покупать газ на зиму

Бизнес
19.07.2022
249
0.0
В Комитете Рады ответили, где Украина будет покупать газ на зиму
Сегодня НАК «Нафтогаз» проводит работу как по поиску источников поставок газа, так и ресурсов на его покупку.
В Комитете Рады ответили, где Украина будет покупать газ на зиму.

С ноября 2015 Украина перестала покупать голубое топливо у вражеского соседа - России. Украина покупает газ на европейском рынке, и отсутствие контрактов с «Газпромом» на поставку голубого топлива является принципиальной позицией. Об этом идет речь на Информационном портале Верховной Рады.

В первую очередь, Украина покупает газ в Европе (Словакия, Венгрия, Польша). Кроме того, существует практика, когда украинские компании покупают сжиженный природный газ, привезенный в европейские терминалы из США.

«Сегодня НАК "Нафтогаз" проводит работу как по поиску источников поставки газа, так и ресурсов на его покупку. Потому что где-то есть вопросы цены, где-то есть вопросы наличия тех или иных объемов», - прокомментировал в эфире телемарафона «Единые новости» Глава Комитета Андрей Герус.

По словам Главы Комитета, несмотря на войну, в Украине продолжается добыча собственного газа. В целях сохранения уровня добычи, НАК «Нафтогаз» планирует также закупать природный газ для прохождения отопительного сезона у украинских добытчиков и закачивать в подземные газохранилища.

«Помимо импорта газа мы имеем еще один важный источник – собственную добычу природного газа», – сказал Андрей Герус.


Он добавил, что Украина должна развивать его.

«У Украины месторождения природного газа сконцентрированы в Харьковской и Полтавской областях. Полтавская область находится относительно удаленно от линии боевых действий, в то время как в Харьковской области есть месторождения, которые находятся в прифронтовой зоне. Поэтому фактор войны, конечно, является ключевым в вопросе привлечения инвестиций для развития газодобывающей отрасли. Мы видим, что иногда российские оккупанты специально уничтожают объекты энергетической инфраструктуры», - сказал Глава Комитета, добавив, что в существующих условиях государство должно сделать все возможное, чтобы украинские компании не уменьшали, а увеличивали добычу газа.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar