В Китае появится институт метавселенной и виртуальной реальности

Мир
25.08.2022
296
0.0
В Китае появится институт метавселенной и виртуальной реальности
Компания Meta теряет миллиарды долларов, пытаясь воплотить в жизнь метавселенную по задумке Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), но пока ещё мало что может предложить. Китай решил, что тоже должен развивать свои собственные виртуальной миры, но местные компании будут делать это не по одиночке.

На этой неделе в китайском государственном издании Shanghai Securities Journal появились сообщения о том, что некоторые из самых влиятельных технологических компаний страны объединили усилия для создания «Объединённого исследовательского института метавселенной и виртуально-реального взаимодействия» в Шанхае. На должность главы нового института был назначен профессор Чжао Синь (Zhao Xing) из Исследовательского института больших данных Фуданьского университета и Национальной экспериментальной базы интеллектуальной оценки и управления.

В число компаний-участников входят Tencent, которая владеет долей большинства крупных производителей игр в Китае; гигант технологий сотовой связи Huawei; и Epic Games, 40 % акций которой принадлежит Tencent. В проекте также участвует компания Migu (принадлежит China Mobile), а также ведущие китайские университеты в Фудане, Пекине, Ренмине, Чжэцзяне и Нанкине, которые были названы «объединёнными исследовательскими подразделениями института», сообщает пекинское новостное издание Pandaily.

По словам Pandaily, в январе Китай приступил к реализации 14-го «Пятилетнего плана развития цифровой экономики», в результате чего по всей стране «закладываются новые цифровые форматы», а метавселенные являются «одной из важнейших новых точек роста». Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Ханчжоу, Сямынь и другие города, как утверждается, начали проводить собственную политику развития метавселенных.

Шанхай находится в авангарде этого движения: по прогнозам, объем индустрии, связанной с виртуальной реальностью, в этом городе достигнет 350 млрд юаней ($51 млрд), объем индустрии программного обеспечения и информационных услуг превысит 1,5 трлн юаней ($219,5 млрд), а объем индустрии производства электроники — более 550 млрд юаней ($80,5 млрд).

Цукерберг объявил о переходе Facebook к деятельности, связанной с метавселенной, в октябре 2021 года. Спустя почти год, несмотря на появление Omniverse от NVIDIA для цифровых двойников и другие работы в этом направлении, Meta не приблизилась к завершению проекта. Reality Labs, подразделение, ответственное за развитие метавселенной, зафиксировало в 2021 финансовом году убыток в размере $10,2 млрд.

Хотя это не убьёт Facebook, которая в прошлом году получила $39,37 млрд чистой прибыли, инвесторы с большим беспокойством следят за цифрами Reality Labs, а Meta, похоже, ещё не приблизилась к полноценной версии метавселенной, в которой люди хотели бы проводить время.

Китайские соцсети, вероятно, имеют некоторые преимущества перед своими западными коллегами. Например, у подвергаемой жёсткой цензуре, но многофункциональной Weibo больше пользователей, чем у Twitter, а некоторые исследования показывают, что пользовательская китайской соцсети база также имеет и более высокий уровень социального отклика. Возможно, китайцы освоят метавселенную раньше, чем остальные.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar