ГлавнаяНовостиНаука

В Италии разработали упаковку из пищевых отходов в качестве замены пластиковой

Наука
21.02.2020
105
0.0
В Италии разработали упаковку из пищевых отходов в качестве замены пластиковой
Итальянский инновационный стартап разработал экологически чистую и натуральную упаковку из отходов продуктов питания. Цель стартапа — снизить количество пищевых отходов.

«В 2011 году я учился в старшей школе, и на уроке делового английского учитель рассказывал о пищевых отходах, анализируя данные, опубликованные ФАО. Я подумал: почему бы не использовать отходы, чтобы сделать что-то хорошее? В результате наша компания смогла достичь хороших результатов с помощью технологии Columbus’ Egg technology», — сообщил генеральный директор и основатель IUV (Innovation Utility Vehicle) Козимо Мария Палополи.


По словам господина Палополи, поначалу стартап проводил эксперименты с применением эфирных масел на свежих продуктах в качестве агентов после сбора урожая. Исследования были сосредоточены на яблоках, грушах и клубнике. Но этого было недостаточно, поэтому было решено переориентироваться на биополимеры — класс молекул, которые происходят из матриц, связанных с жизнью растительного, животного, грибкового или ископаемого происхождения.

Columbus’ egg — это базовая формула, включающая биоразлагаемые природные биополимеры, которые сохраняют или улучшают свежесть, срок годности, внешний вид, вкус, цвет и аромат продуктов питания. Решение включает в себя пищевое биоразлагаемое покрытие и биоразлагаемую пленку.

Используя систему Columbus’ egg, IUV стремится заменить пластиковую упаковку, которую используют для продуктов питания и напитков, а также борется с проблемой пищевых отходов.

Пищевое биоразлагаемое покрытие представляет собой эластичную многослойную систему, которая может быть получена из жидких формул путем многократного погружения. Технические характеристики, такие как количество слоев, размер, толщина, цвет, аромат и вкус, могут быть изменены с использованием субпродуктов и отходов пищевой промышленности. Они не являются формой упаковки как таковой, а скорее естественной заменой добавкам синтеза.

«Срок годности органической упаковки может быть дополнительно улучшен путем включения природных или синтетических антимикробных средств в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, в состав органического покрытия могут быть включены функциональные продукты для улучшения здоровья, такие как пробиотики и пребиотики», — заявил генеральный директор IUV.


Например, если брать во внимание фрукты, можно поместить, к примеру, клубнику в съедобную упаковку. Это также касается фруктовых салатов, готовых к употреблению и других свежих фруктов.

Стартап в основном нацелен на компании, производящие свежую продукцию, молочные продукты, муку и хлебобулочные изделия, мясную и рыбную промышленность, напитки и сливочную продукцию. В будущем в планах компании выйти на косметический и фармацевтический рынки.

«Съедобное покрытие используется не только для сохранения качества продукта, но и с экономической и финансовой точки зрения. Особенно в том, что касается экспорта. С таким покрытием, например, нам удается сохранить моцареллу, не прибегая к использованию рассола или замораживанию продукта, что обычно необходимо для молочных продуктов», — отметил господин Палополи.




Комментарии (0)

avatar