ГлавнаяНовостиОбщество

В Италии освобожден украинский режиссер Евгений Лавренчук

Общество
26.03.2022
430
0.0
В Италии освобожден украинский режиссер Евгений Лавренчук
Лавренчук был взят под стражу по запросу России, которая добивается его выдачи. Власти РФ обвиняют режиссера в мошенничестве, но итальянский суд счел эти обвинения сфабрикованными. В Италии освобожден из-под стражи украинский режиссер Евгений Лавренчук, который был задержан в декабре по запросу России, добивающейся его экстрадиции, сообщила уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова в пятницу, 25 марта. Власти РФ обвиняют Лавренчука в мошенничестве, но суд в Неаполе счел эти обвинения сфабрикованными. Он также пришел к выводу, что в действительности режиссера преследуют по политическим мотивам, сообщила Денисова.

По ее словам, сведения о розыске Лавренчука и запросе на его экстрадицию удалены из базы данных Интерпола из-за их несоответствия статье 3-й устава организации, которая строго запрещает использовать возможности Интерпола для преследования людей по политическим, военным, религиозным или расовым мотивам.

Заслуженный артист Украины

39-летний Евгений Лавренчук - украинский театральный режиссер, номинант Шевченковской премии, заслуженный артист Украины и бывший главный режиссер Одесского театра оперы и балета - был задержан в Неаполе, когда летел транзитом из Тель-Авива во Львов. С 17 декабря 2021 года он находился в следственном изоляторе,но 21 января текущего года был переведен под домашний арест.

Таганский районный суд Москвы заочно арестовал режиссера в июле 2020 года. Лавренчука обвинили в "финансовых нарушениях", совершенных до 2014 года, когда он работал в России.

"Пропаганда гомосексуализма"

Уроженец Львова Евгений Лавренчук обучался в Российской академии театрального искусства по специальности "оперный режиссер". Он основал "Польский театр в Москве" и "Школу актерского мастерства и режиссуры". В 2011 году постановки Лавренчука "Дракон" и "Анна Каренина" на сцене томского Театра юного зрителя вызвали негодование городского совета старейшин. По их мнению, режиссер "пропагандировал гомосексуализм".

В 2014 году Лавренчук уехал в Украину. В интервью порталу Gordon.ua он заявил, что не может находиться в стране, которая убивает его соотечественников. По словам режиссера, он платил в России налоги и потому формально поддерживал российские власти, которые аннексировали Крым и спровоцировали вооруженный конфликт на востоке Украины.

Подпишитесь на специальную рассылку DW о главных событиях, связанных с войной России против Украины: последние новости, репортажи, интервью, видеосюжеты - ежедневно в 19.00 (CET).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar