ГлавнаяНовостиНаука

В Иерусалиме нашли сотни древних артефактов

Наука
20.04.2022
316
0.0
В Иерусалиме нашли сотни древних артефактов
«Волшебные чаши»

Редкие артефакты хранились в районе Рамат-Шломо в Иерусалиме, в доме человека, которого давно подозревали в незаконной продаже антиквариата. Наиболее ценными реликвиями, найденными в помещении преступника, являются «волшебные чаши», также известные как «чаши для клятвы».

Этот тип сосуда был сделан между 4-м и 8-м веками нашей эры. На внутренней стороне чаш в виде спирали писались магические надписи, чаще всего на арамейских наречиях. Древние закапывали сосуды под полом своих домов, чтобы защитить себя от болезней, проклятий и демонов.

— «Чаши для ругани» происходят из районов древней Месопотамии, то есть сегодняшнего Ирака. В 2003 году, то есть после начала Второй мировой войны в Персидском заливе, тысячи украденных чаш этого типа начали поступать на рынок международной торговли, сообщил Сети новостей археологии Амир Ганор из Управления памятников Израиля.

Богато украшенные изделия из слоновой кости

Помимо посуды, в доме жителя Иерусалима были найдены редкие предметы библейских времен, сделанные из слоновой кости и украшенные орнаментом с изображением мифологических сцен, животных или геометрических фигур. На одном из обнаруженных артефактов изображены, например, два грифона (крылатые львы с человеческими лицами), а на другом — колонна львов с четырьмя крыльями, марширующих друг за другом.

Исследователи уже сталкивались с подобными предметами на археологических раскопках в древней Самарии (центральный Израиль). По мнению ученых, этот тип артефактов изготавливался с 9 по 8 век до н.э., они выполняли декоративные функции — чаще всего их прибивали к деревянной мебели.

Подозреваемому грозит до 3 лет лишения свободы

По словам представителей израильской полиции и Управления древностей, задержанный мужчина ремонтировал и содержал украденные артефакты, а затем выставлял их на продажу. Помимо реликвий, в его доме также были конфискованы многочисленные химикаты, используемые для ремонта керамики и очистки металлов. Подозреваемому грозит до 3 лет лишения свободы.

— Древние памятники принадлежат всем нам. Они — наше наследие, — сказал Эли Эскозидо, директор Управления памятников Израиля, в интервью Archeology News Network . — Неавторизованные торговцы антиквариатом поощряют мародеров к уничтожению древних памятников, как это часто происходит, когда воры ищут предметы для продажи на рынке антиквариата. Он добавил, что во имя жадности они грабят памятники, лишая их исторического контекста и тем самым затемняя часть истории человечества.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar