В Грузии силовики штурмовали офис партии Саакашвили

Мир
23.02.2021
53
0.0
В Грузии силовики штурмовали офис партии Саакашвили
В то время как Михаил Саакашвили давно не может вернуться на родину из-за уголовных дел, в Тбилиси силовики задержали и лидера его партии «Единое национальное движение» Нику Мелию. Причем, для этого они штурмом взяли офис, где заперся политик. 

Отметим, Мелию обвиняют в организации штурма парламента в ходе акций протеста летом 2019 года. Тогда его освободили под залог с обязательством носить электронный браслет. Политик его снял. Суд назначил новый залог, но его Мелия вносить отказался. 

Уже в этом году парламент лишил лидера партии неприкосновенности, а суд санкционировал арест оппозиционера. Мелия решил забаррикадироваться в партийном офисе, поэтому силовики пошли на штурм. 

Напомним, осенью прошлого года в Грузии прошли парламентские выборы, которые оппозиция во главе с небезызвестным в Украине Саакашвили рассматривала, как чуть ли не самый реальный за последние годы шанс перехватить власть. Но пока не вышло. 

Участие в выборах в грузинский парламент принимали сразу 48 партий, а также 2 политических блока. Проходной барьер на нынешних выборах определен всего в 1%. Партия власти Грузинская взяла 48,15% голосов избирателей, блок Саакашвили – Единое национальное движение – Объединенная оппозиция – 27,14%. Также в парламент прошли другие мелкие оппозиционный партии: Европейская Грузия – 3,78%, Лело – 3,15%, Стратегия Агмашенебели – 3,15%, Альянс патриотов Грузии – 3,14%, Гирчи – 2,89%, Граждане – 1,33% и Лейбористская партия – 1%.

Оппозиция заявила о “тотальных фальсификациях” выборов и начала акции протеста, однако успехом они не увенчались.



Комментарии (0)

avatar