Понедельник - 19.11.2018 - 07:59
ГлавнаяНовостиПолитика
В ГПУ объяснили, почему адвокатам Савченко не дали все материалы дела
Политика
15.08.2018
84
0.0
Стороне защиты народного депутата Надежды Савченко не дают ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, чтобы адвокаты искусственно не затягивали процесс.

Об этом в комментарии "Украинской правде" рассказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.
"Материалы дела для адвокатов Савченко и Рубана открыли со вчерашнего дня (13 августа - УП)", - сказала Сарган.

"Вчера пришел адвокат Савченко, ему предоставили 5 томов дела. Адвокат сказал, что ему мало 5 томов и хотел взять сразу все 27. Все 27 отдавать сразу не будут, потому что, как записано в УПК, дается в среднем один день на ознакомление одного назад", - пояснила пресс-секретарь ГПУ.



По ее словам, адвокат, после того как прочтет один том дела, должен расписаться, что он с ним ознакомился, для последовательности процесса.

"Согласно после ознакомления с определенным томом есть подпись, и мы уже понимаем, когда закончится ознакомления с материалами дела", - добавила Сарган.



Пресс-секретарь пояснила, что именно такой вариант ознакомления и предложили адвокату Савченко.

По словам представительницы ГПУ, вероятно, адвокаты Савченко будут пытаться затянуть процесс, ведь защитник, который приходил за материалами, отказался взять разрешены ему тома дела, а 14 августа вообще не пришел на ознакомление.

Сарган подчеркнула, что прокурор не уверен, что адвокату дали именно 5 томов, а не 7, как сообщалось ранее, ведь он не присутствовал. Материалы расследования выдает следователь СБУ без участия и присутствия прокурора.

Также в ГПУ сообщили, что адвокаты другого фигуранта дела, руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана, которого с Савченко обвиняют в подготовке теракта в центре Киева, уже знакомятся с материалами дела.

Каждый день они обрабатывают по одному тому. Также им дали доступ к негласным следственным розыскным действиям.

Ранее сообщалось, что адвокат Савченко Александр Тананакин пожаловался, что стороне защиты не дают ознакомиться со всеми томами дела.

Савченко и Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

В начале августа правоохранители завершили расследование в деле Савченко и Рубана.

Рубан также высказывал желание быть включенным в список к обмену украинских военнослужащих, которых удерживают боевики ОРДЛО.

Рубана задержали 8 марта на КПВВ на Донбассе с арсеналом оружия. Он вез оружие с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины.

Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.

Сама народный депутат отвергает обвинения и утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести власть в заблуждение и осмеять ее.

Надежда Савченко прошла тестирование на полиграфе ("детекторе лжи").

Ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Теги:адвокатам, Материалы, ГПУ, объяснили, ДЕЛА, Все, Не, почему, дали, савченко


Читайте также

Комментарии (0)

avatar