В Финляндии объявили предварительные результаты выборов президента

Мир
29.01.2024
297
5.0
В Финляндии объявили предварительные результаты выборов президента

Президент Финляндии избирается прямым общим голосованием на шесть лет и не может занимать должность более двух сроков подряд.

На президентских выборах в Финляндии после обработки 80% бюллетеней лидирует кандидат от правоцентристской национальной коалиционной партии (Saml), бывший премьер-министр и экс-глава МИД Александр Стубб. Об этом в воскресенье, 28 января, пишет Yle.
 
За него отдали голоса 27,4% избирателей. На втором месте - член партии "Зеленый союз" и еще один бывший министр иностранных дел Пекка Гаависто с 25,2% голосов. Третье место у спикера парламента, экс-лидера ультраправой Партии финнов Юсси Халла-ахо с 18,5% голосов, четвертое место у главы Банка Финляндии Олли Рен с 15,7%. Еще пять кандидатов набирают менее 10% голосов каждый.
 
"Фины ищут президента для новой эры. Люди самостоятельно решат, кто имеет сильнейший внешнеполитический опыт и способность представлять Финляндию", - сказал Стубб отреагировав на предварительные результаты голосования.
 
Победитель должен набрать в первом туре более 50% голосов. Официальные результаты тура будут оглашены 30 января. Если ни один из претендентов не получит более половины голосов избирателей, то 11 февраля состоится второй тур, в который выйдут два кандидата с лучшими показателями. Исходя из предварительных данных, это будут Стубб и Гаависто.
 
Стубб занимал все высшие министерские посты в Финляндии, включая министерства финансов и иностранных дел. До недавнего времени он был профессором Института Европейского университета во Флоренции, Италия, и получил степень доктора философии в области международных отношений.
 
Гаависто баллотируется на пост президента в третий раз. Ветеран-дипломат и политик Партии зеленых привел Финляндию в НАТО в должности министра иностранных дел, руководя щекотливыми переговорами, чтобы сделать членство в Альянсе реальностью. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar