В Европе признали, что проиграли Илону Маску на рынке коммерческих запусков

Мир
25.03.2021
118
0.0
В Европе признали, что проиграли Илону Маску на рынке коммерческих запусков
В то время как владелец компании SpaceX Илон Маск пообещал, что его космические корабли Starship сядут на Марс не позже 2030 года, во Франции и Италии обеспокоены тем фактом, что Европейскому космическому агентству (ESA) нечего противопоставить ракетам SpaceX.

Об этом пишет "Хайтек+".

Стало известно, что чуть больше недели назад ESA анонсировала проект по изучению "будущих решений космического транспорта". Под прикрытием данной инициативы агентство выделило по 600 тыс. долларов компаниям ArianeGroup, Avio и Rocket Factory Augsburg.

В Европейском космическом агентстве надеются, что данное вложение станет хорошей инвестицией в будущую конкуренцию с американской компанией SpaceX, так как текущее "противостояние" явно проиграно.

Руководство агентства надеется на новое поколение ракет Ariane 6 и Vega-C, которые могут удовлетворить потребности Европы в запуске собственных спутников на ближайшие десятилетия.

Ранее министры экономики Франции и Италии рассказали для Le Figaro, что после разработки Ariane 6 и Vega-C в 2014 году их возможности существенно снизились.

"Главная причина — фантастический прогресс SpaceX. Благодаря своим многоразовым и дешевым ракетам Falcon 9 компания Илона Маска сумела буквально уронить цены на запуск больших спутников, которые могла бы отправлять на орбиту Ariane 6″, — цитирует издание слова министров.


Европа отстает от SpaceX не только в области ракетостроения. По словам чиновников, партнерство американской компании с NASA открыло для SpaceX дорогу к доставке астронавтов и грузов на МКС, а также к перспективе совершения полетов на Луну Марс.

Кроме того, компания Илона Маска успешно реализовывает проект Starlink — создания системы быстрой интернет-связи из любой точки мира. В Европе здесь также нечего предложить.

Министры призвали Европу консолидировать свои усилия и дать технологический и промышленный ответ на рост SpaceX. Отмечается, что европейские чиновники не уточнили, когда и в какой форме следует ожидать этот ответ.



Комментарии (0)

avatar