Понедельник - 22.07.2024 - 21:01
ГлавнаяНовостиПолитика

В ЕС согласовали руководство на следующие годы

Политика
28.06.2024
393
5.0
В ЕС согласовали руководство на следующие годы
Главы государств и правительств стран Европейского Союза вечером в четверг, 27 июня, пришли к соглашению о распределении должностей в ЕС на следующий политический срок. Обсуждение состоялось на рабочем ужине на заседании Европейского совета, сообщает Европейская правда.
Отмечается, что дискуссия продолжалась около часа, и после нее лидеры официально одобрили назначение топ-чиновников. Их кандидатуры раньше были согласованы на рабочем уровне.
 
Кандидатура Урсулы фон дер Ляен от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) была утверждена на должность президента Европейской комиссии.
 
Ее кандидатуру утвердят в должности в случае положительного голосования в Европарламенте, которое должно пройти 18 июля.
 
Шансы фон дер Ляен получить как минимум 361 голос в поддержку оцениваются как высокие. Коалиция правоцентристов, левоцентристов и либералов в новом созыве Европарламента будет около 400 голосов. Впрочем, существует возможность отказа части евродепутатов от поддержки президента.
 
Президентом Европейского совета станет Антониу Кошта, экс-глава правительства Португалии. Кандидата от социал-демократов лидеры согласились назначить на 2,5 года. Впоследствии возможно его переутверждение еще на 2,5 года.
 
Высоким представителем ЕС по безопасности и внешней политике на следующие пять лет станет действующий премьер Эстонии Кая Каллас.
 
Она занимает эту должность по квоте либералов, и это станет первым в истории ЕС назначение на такой пост кандидата из Восточной Европы.
 
Президентом Европарламента на новый срок будет переутверждена Роберта Мецолла. Она, как и Урсула фон дер Ляен, представляет группу ЕНП.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar