ГлавнаяНовостиБизнес

В Эстонии выявили залежи железных руд

Бизнес
01.03.2022
869
0.0
В Эстонии выявили залежи железных руд
Эстонская геологическая служба выявила на северо-востоке республики залежи железных руд, а также признаки наличия серебра и золота. "Открытая близ города Йыхви (Johvi) магнитная аномалия оценивается в 38-46 млн тонн железной руды, среднее содержание железа - 19-22%", - сообщила Геослужба в понедельник.

Общие же запасы железной руды после изучения образцов, полученных в ходе разведочного бурения, определены на уровне 270-540 млн тонн, они находятся на глубине около 1 км. Речь идет о нескольких месторождениях. Геологами были пробурены две наклонные скважины до глубины свыше 770 метров, которые прошли сквозь пласт горной породы с содержанием магнетита. Основным минералом в породе является магнетит в сочетании с сульфидами железа. Также были обнаружены повышенные концентрации мышьяка и вольфрама, проявления висмута-теллура и серебра-золота.

"Эти находки показывают, что в кристаллическом фундаменте Эстонии потенциально возможно присутствие драгоценных металлов подобно центральной Швеции и юго-западной Финляндии", - отметила Геослужба. Как заявил профессор геологии и минералогии Тартуского университета Калле Кирсимяэ (Kalle Kirsimae), слова которого приводятся в сообщении, "обнаруженная в йыхвиских горных породах минерализация драгоценных металлов подтверждает геологические связи с горными породами в центральной Швеции и юго-западной Финляндии, которые давно известны множеством месторождений железа, меди, серебра и даже золота с возможностью рентабельной эксплуатации".

Исследования подтвердили перспективность дальнейшего изучения кристаллического фундамента Эстонии. Несколько магнитных аномалий в северо-восточной Эстонии были обнаружены в 1930-е годы военными топографами и изучались также в 1960-е годы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar