В Дубае за 62 миллиона долларов продана самая большая в мире картина

Мир
24.03.2021
63
0.0
В Дубае за 62 миллиона долларов продана самая большая в мире картина
Работа британского художника Саши Джафри в расстеленном виде занимает почти четыре баскетбольных площадки.
Обычно в «эпоху коронавируса», когда концерты запрещены, а театры, музеи и картинные галереи закрыты, больше всего новостей приходит из мира кино. Но в эти два дня по странному совпадению буквально как из ведра хлынули события арт-рынка. Едва мы сообщили сегодня о том, что на аукционе Sotheby’s продана за рекордную для этого художника цену картина Бэнкси, как из Дубая пришло сообщение о еще одном рекорде. За $62 млн. продана самая большая в мире картина «Путешествие человечества», официально зарегистрированная в этом качестве в Книге рекордов Гиннеса.

Как сообщает The Guardian, сначала предполагалось, что работа Саши Джафри будет продана по частям, для чего ее разделили на 70 фрагментов и выставили в бальном зале отеля «Атлантида». Художник планировал, что они будут проданы на аукционе за общую сумму $30 млн., которые он отдаст в благотворительных целях на нужды детского здравоохранения и образования в бедных странах.   

Однако покупатель Андре Абдун, гражданин Франции, проживающий в Дубае, во-первых, купил все 70 фрагментов сразу, а, во-вторых, превысил на торгах эстимейт более, чем вдвое. Примечательно, что, по его словам, он сам происходит из бедной семьи, и испытал на себе, что это такое, когда нечего есть. Отметим также, что Абдун занимается криптовалютным бизнесом, представители которого буквально ворвались на этом году на мировой арт-рынок. По словам покупателя, при взгляде на фрагменты картины, он сразу понял, что ее надо покупать и выставлять целиком.

Деньги от продажи, как и планировалось, пойдут на благотворительность. 



Комментарии (0)

avatar