ГлавнаяНовостиУкраина

В Днепре группа рэкетиров похищала людей

Украина
05.03.2024
503
4.0
В Днепре группа рэкетиров похищала людей
У местных бизнесменов требовали «дань» за возможность вести бизнес.

Служба безопасности Украина нейтрализовала преступную группировку в Днепре, члены которой требовали деньги от представителей малого и среднего бизнеса области за «беспрепятственную» хозяйственную деятельность.

Как заявляют следователи, еженедельная сумма дани зависела от сферы предпринимательства, его масштабов и доходности. А в случае отказа платить рэкетирам они начинали угрожать физическим насилием и «медленной» смертью. Если это не срабатывало – похищали пострадавших, вывозили их в безлюдную местность и избивали.

Также угрожали «конфисковать» частное имущество пострадавших и разделаться с их семьями.

«Задокументирован факт выбивания фигурантами почти одного миллиона в гривневом эквиваленте из местного бизнесмена. Злоумышленники вывезли мужчину на окраину областного центра, а затем держали его в автомобиле и угрожали физической расправой, если "не рассчитается", - сообщили в СБУ.

Преступники были задержаны после получения ими первой части несуществующего долга в размере 100 тыс. грн. При этом руководитель банды пытался скрываться от стражей порядка после задержания сообщников, но его нашли и задержали.

«По данным следствия, участники группировки входили в сферу влияния известного криминального авторитета и позиционировали себя как «силовое крыло» в его преступной иерархии», – уточнили в СБУ.

Во время обысков в задержанных изъяли мобильные телефоны и черновые записи с доказательствами незаконной деятельности, а также деньги, вероятно полученные преступным путем.

Организатору банды и двум ее активным участникам уже доложено о подозрении по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины – вымогательство, совершенное организованной группой в условиях военного положения. Они находятся под стражей. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы.

Ранее подобную преступную группу разоблачили в Житомирской области. Злоумышленники требовали с людей деньги, а в случае отказа платить – похищали своих жертв и увозили их в специально обустроенные застенки. В частности, по делу задержали депутата городского совета Коростышева.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar