ГлавнаяНовостиПолитика

В деятельности НАБУ назревает огромный системный кризис, - эксперт

Политика
16.12.2020
119
0.0
В деятельности НАБУ назревает огромный системный кризис, - эксперт
Юрист, политический эксперт Андрей Вигиринский сообщил, что в вопросах деятельности НАБУ назревает огромный системный кризис связанный с тем, что через 2 года может возникнуть ситуация, при которой НАБУ возглавит человек, который не был отобран на прозрачном, честном, либеральном, ценностном конкурсе. Об этом он сообщил на пресс-конференции: "Какой будет политико-правовая действительность 2021 года?" в пресс-центре Українських Новин.

Политолог Валентин Гладких считает, что возможность досрочных парламентских выборов не соответствует политической реальности.

"Поэтому мой личный прогноз таков: если не произойдет ничего сверхъестественного, в социально-экономической или социально-политической сферах, то досрочные парламентские выборы - это тема скорее риторическая и пропагандистская, чем тема, которая действительно соответствует политической реальности", - сказал Гладких.

Также он отметил, что ни досрочные парламентские выборы, ни развал монобольшинства в ближайшее время не произойдут, поскольку оба процессы не выгодны, как президенту, так и монобольшинству.

"Поэтому я склонен думать, что сейчас, несмотря на все эти разногласия, слуги способны преодолевать эти внутренние противоречия и держаться в кучке и будут они делать это не потому что они там очень любят друг друга или они единомышленники или еще что-то, а потому что альтернатива хуже, альтернатива для них это означает оказаться за пределами парламента, это означает потерять власть, значит вообще поставить крест на своей политической карьере. И я думаю, что все кто попал в парламент это прекрасно понимают и сделают все возможно для того, чтобы там удержаться как можно дольше", - отметил Гладких.


Гладких отметил, что нет мотива распустить монобольшинство и у президента, поскольку такой роспуск приведет к ослаблению позиции президента в парламенте и в политической системе.

Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко прогнозирует, что ближайшие полгода, год, а возможно и больше будут звучать заявления о том, что международные эксперты должны формировать органы конституционной юрисдикции.

"Примеров таких в мире мне не известно, но у нас есть достаточно активны в медийной плоскости активисты, которые чувствуют, что они хотят попринимать участие в этом процессе назначения людей, которые обеспечивают главенство Конституции. Я думаю, что ближайший год мы будем слушать то, что нам надо уже перезагрузить КСУ, или распустить, разогнать, поделить, а в принципе дойти до того, что должны у нас антикоррупционеры формировать Конституционный Суд. Это проблема для государства Украина, не является причиной, а является частью следствия, но это то, с чем мы столкнемся в 2021 году", - сказал Бондаренко.


Как сообщали Українськi Новини, в октябре 38,4% респондентов, опрошенных центром "Социальный мониторинг" поддерживали досрочные президентские выборы, 43% - досрочные парламентские выборы.
 

 



Комментарии (0)

avatar