ГлавнаяНовостиНаука

В Чернобыле жабы неожиданно изменили цвет

Наука
22.02.2024
176
5.0
В Чернобыле жабы неожиданно изменили цвет

Чернобыльские жабы сменили цвет, чтобы выжить.

После катастрофы в Чернобыле 1986 года многие могли бы предположить, что жизнь в этой зоне станет невозможной. Однако некоторые виды, в частности, восточные древесные жабы, нашли способ адаптации. Исследователи обнаружили, что эти жабы изменили цвет своей кожи на более темный, чтобы выжить в условиях повышенного радиационного фона, информирует t4.

Восточные древесные жабы, обычно имеющие ярко-зеленый цвет, были обнаружены с черной кожей исследователями в Чернобыльской зоне отчуждения. Дальнейшие исследования показали, что эти жабы имели значительно более темный цвет кожи по сравнению с живущими за пределами зоны. Исследователи предположили, что темный цвет кожи может служить защитой от радиации, поскольку меланин, пигмент, отвечающий за более темную кожу, может защищать от ионизирующего излучения.

Интересно, что цвет кожи жаб был самым темным в местах, которые наиболее близко расположены к месту взрыва, и в районах с высоким уровнем радиации на момент аварии. Это свидетельствует о том, что высокие уровни ионизирующей радиации могли способствовать выбору более темной окраски у жаб, живущих в Чернобыльской зоне отчуждения.

Этот пример быстрой эволюции демонстрирует, как виды могут адаптироваться к экстремальным условиям даже в случае такой катастрофы, как Чернобыльская. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут понять генетические механизмы адаптации и выявить другие возможные последствия длительного воздействия радиации на дикую природу.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar