ГлавнаяНовостиУкраина

В Черкасской области отказались переименовывать улицу в честь сказочника Деда Панаса

Украина
11.11.2021
183
0.0
В Черкасской области отказались переименовывать улицу в честь сказочника Деда Панаса
В селе Здобуток Тальновской громады Черкасской области местные жители категорически отказались переименовывать улицу Федора Дубковецкого на Петра Весклярова – местного уроженца, более известного под именем сказочника Деда Панаса.

Топонимическая комиссия Тальновского городского совета предложила жителям улицы Дубковецкого в селе Здобуток несколько вариантов переименования. Они остановились на названии Звездная, отвергнув предлагаемые альтернативные названия Петра Весклярова и Тараса Шевченко.

«Сначала жители вообще не хотели переименовывать улицу. Хотели оставить название имени Дубковецкого. Однако им было категорически сказано, что поскольку бывший председатель колхоза «Достижения Октября» Федор Дубковецкий, воевавший с оружием против Украинского государства в 1918-21 годах и являвшийся членом ЦК КПУ, подпадает под закон о декоммунизации, то улица будет переименована в любом случае. Учитывая это крестьяне сами предложили название Звездная. При этом категорически отвергли названия Весклярова и Шевченко», – рассказал корреспонденту агентства член топонимической комиссии Тальновского городского совета Юрий Свидерский.

По его словам, городской совет обратился к работникам местного краеведческого музея, чтобы те предложили альтернативные Дубковецкому названия.

«Музейные работники предложили несколько вариантов: улица Тараса Шевченко, улица Петра Весклярова и улица Одайская. Дело в том, что на месте села когда-то стоял хутор Одая. Однако люди нашли в словаре Гринченко, что одая означает загон для скота, и стали протестовать еще сильнее. Вообще отказались от каких-либо фамилий», – сообщил Свидерский.

Депутат городского совета Ростислав Пироженко, живущий на этой скандальной улице, отметил: «Кажется, вариант с названием Весклярова не набрал ни одного голоса поддержки. Шевченко – несколько. Люди аргументировали это тем, что неизвестно, что будет дальше и не придется ли улицу снова переименовывать. Думаю, это из-за нехватки информации и просветительской работы».

Петр Вескляров родился именно в Здобутке. Выступал на сцене местного самодеятельного театра. В 1929 году получил приглашение в Черкасский рабоче-крестьянский театр. С 1946 года работал в Волынском музыкально-драматическом театре. Славу снискал как ведущий любимой программы для детей Дед Панас из «Вечерней сказки», которую вел с 1964 по 1988 годы. Скончался 5 января 1994 года.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar