ГлавнаяНовостиНаука

В черепе из Древнего Египта обнаружили следы сложной хирургической операции

Наука
29.05.2024
276
5.0
В черепе из Древнего Египта обнаружили следы сложной хирургической операции
Операция касалась удаления раковой опухоли и свидетельствует о том, что онкология – это результат не только негативных аспектов современной жизни людей, говорят ученые.

В 4-тысячелетнем черепе из Древнего Египта ученые обнаружили следы операции по удалению раковой опухоли, что, по их словам, является «важной вехой в истории медицины», передает CNN.

Череп принадлежал мужчине, которому на момент смерти было от 30 до 35 лет. Он находится в коллекции Кембриджского университета (Великобритания) под номером 236. 

С середины 19-го века ученые исследовали деформации в черепе, которые, предположительно, возникли из-за злокачественных опухолей. Археологи считают данный череп одним из старейших примеров злокачественного новообразования в древнем мире, датируемым периодом между 2,686 и 2,345 годами до нашей эры.

В ходе нового исследования ученые более внимательно изучили опухолевые шрамы с помощью цифрового микроскопа и микрокомпьютерной томографии (КТ) и обнаружили следы порезов вокруг опухолей, что позволяет предположить, что для удаления наростов использовались острые металлические инструменты. 

«Это был первый раз, когда человечество хирургическим путем справилось с тем, что мы сегодня называем раком», – сказал историк Эдгард Камарос из Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания).

При этом пока неизвестно, пытались ли целители удалить опухоли, пока пациент был еще жив, или же опухоли удалили после смерти для анализа.

«Если эти порезы были сделаны на живом человеке, мы говорим о каком-то лечении, напрямую связанном с раком. Но если порезы были сделаны посмертно, «это означает, что это медицинское вскрытие в отношении этого рака. В любом случае, удивительно думать, что они провели хирургическое вмешательство. Но на самом деле мы не можем отличить лечение от вскрытия», – сказал Камарос.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar