В частном доме Байдена прошел очередной обыск, найдены еще шесть секретных документов

Мир
22.01.2023
222
0.0
В частном доме Байдена прошел очередной обыск, найдены еще шесть секретных документов
В частном доме президента США Джо Байдена в Уилмингтоне (штат Делавэр) прошел очередной обыск, в ходе которого следователями были обнаружены еще шесть секретных документов. Эти документы относятся к периодам, когда Байден служил сенатором и вице-президентом.

Об этом сообщил адвокат американского президента Боб Баэур. По его словам, обыск, который длился около 12 часов и охватил все помещения, завершен. За ходом обыска наблюдали адвокаты президента и представители Белого дома.

Неделю назад телеканал CBS News со ссылкой на сотрудника федеральных правоохранительных органов сообщал, что в общей сложности в частном доме президента США и в его кабинете в центре Пенна-Байдена найдены около 20 секретных документов. В Исследовательском центре Пенна-Байдена были найдены около десяти документов, в их числе совершенно секретные. В них содержалась секретная информация об Иране, Украине и Великобритании. В доме Байдена в Уилмингтоне (штат Делавэр) нашли менее десяти секретных документов. Среди них совершенно секретных не было.

Согласно американскому законодательству, после смены президента все бумаги, касающиеся предыдущей администрации, должны быть переданы в Национальный архив. Однако это не было сделано Байденом.

12 января министр юстиции США Меррик Гарланд назначил специального прокурора, которому предстоит выяснить, нарушил ли президент Джо Байден правила хранения секретных документов. Эта миссия поручена Роберту Хуру, который при администрации Дональда Трампа занимал пост федерального прокурора Мериленда.

На позапрошлой неделе, в ходе проходившей в Белом доме пресс-конференции Байден признал, что документы были найдены в кладовой и библиотеке, расположенных в его доме – под замком. "Всем известно, что я серьезно отношусь к секретным материалам", – сказал президент.

Напомним, что ранее представители администрации Байдена резко критиковали Дональда Трампа, который отказался выдавать документы, и для изъятия потребовалось проводить обыск.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar