Понедельник - 23.05.2022 - 04:09

В Боснии задержаны 3 человека за вандализм в отношении памятника жертвам геноцида в Сребренице

Мир
19.01.2022
134
0.0
В Боснии задержаны 3 человека за вандализм в отношении памятника жертвам геноцида в Сребренице
Власти Боснии и Герцеговины объявили в среду, что три человека были задержаны за провокационные действия в день годовщины Республики Сербской вопреки постановлению высшего суда Боснии.

Департамент полиции автономного региона Брчко сообщил, что трио было арестовано за вандализм в отношении памятника жертвам геноцида 1995 года в Сребренице 9 января, в день годовщины.

В настоящее время в стране разгорается политический конфликт между боснийцами и сербами, проживающими в стране, причем некоторые сербские лидеры выступают за сепаратизм.

Спор разгорелся после того, как Валентин Инцко, бывший верховный представитель в Боснии и Герцеговине, в июле прошлого года внес поправки в уголовный кодекс, запретив отрицание геноцида и прославление военных преступников.

В ответ на это законодатели из числа боснийских сербов заявили, что будут бойкотировать институты страны.

9 января, вопреки вердикту высшего суда Боснии, боснийские сербы отпраздновали годовщину основания Республики Сербской.

Во многих городах Боснии и Герцеговины наблюдались провокационные действия, включая оскорбления в адрес боснийских и несербских граждан.

Синдикат", группа сторонников в Брчко, использовала дымовые факелы для блокирования городских улиц и совершила акт вандализма в отношении мемориалов жертвам геноцида в Сребренице, жертвами которого стали почти 8 400 человек.

В городе Гацко через громкоговорители звучали песни, разжигающие этническую ненависть и нетерпимость, а также оскорбляющие мусульман.

В июле 1995 года Сребреница была осаждена сербскими войсками под командованием генерала Ратко Младича, который впоследствии был признан виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

Сербские войска оккупировали район, убив 2 000 мужчин и мальчиков за один день 11 июля.

Около 15 000 жителей Сребреницы бежали в окрестные горы, но сербские войска выследили и убили еще 6 000 человек.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar