Понедельник - 28.11.2022 - 14:54
ГлавнаяНовостиБизнес

В бюджете на следующий год нет средств на пенсии и зарплаты

Бизнес
16.10.2022
302
0.0
В бюджете на следующий год нет средств на пенсии и зарплаты

Дефицит бюджета в следующем году будет покрыт на 95% из внешних источников. Украине придется брать деньги в долг, однако уровень долгов у нас и так уже критический. Поэтому правительство надеется, что хотя бы часть помощи будет безвозвратной. За этот счёт покроют расходы на пенсии и зарплаты бюджетникам.

Об этом рассказал в интервью Укринформу глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

 Для покрытия дефицита бюджета в 2023 году Украине придется одолжить из внешних источников еще 38 миллиардов долларов.

Он также добавил, что значительная часть этих денег будет выделена в качестве безвозвратных грантов. Есть надежда, что безвозмездно нам достанется около половины нужной суммы.

Это важно, потому что есть ограничения по увеличению госдолга. Уже в 2023 году его предельное значение достигнет 100% ВВП Украины. Чтобы сохранить возможность обслуживать внешний долг, Украина не должна более наращивать размер госдолга. Поэтому придется договариваться о выделении значительной суммы в виде грантовой помощи.

"Должны договариваться об увеличении доли грантов в структуре финансирования бюджетного дефицита. Думаю, в ближайшее время будет несколько раундов переговоров с партнерами, во время которых будет возможность согласовать это. До конца года также рассчитываем на подписание новой кредитной программы с МВФ", — поделился Даниил Гетманцев.

По словам Гетманцева, приоритетным источником дофинансирования будут именно гранты, а на второе место выйдут льготные заимствования у международных партнеров по ставке в 3% и сроком минимум на 10 лет. Оставшуюся бюджетную "дыру" покроют за счет облигаций внутреннего займа.

"Остальное должно покрываться за счет ОВГЗ. Разумеется, лучше, чтобы это происходило на рыночных условиях, а не за счет монетизации Нацбанком дефицита бюджета", — добавил нардеп.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar