ГлавнаяНовостиУкраина
В аэропорту Одессы ремонтируют самолет Каддафи – СМИ
Украина
15.04.2019
94
0.0
В Одессе уже несколько месяцев проходит текущий ремонт самолет Ан-74ТК-300Д, на котором летал ливийский диктатор Муаммар Каддафи, сообщило 14 апреля одесское издание "Думская".

Самолет принадлежит Государству Ливия. По данным издания, самолет находится в частных авиаремонтных мастерских, расположенных на территории аэропорта Одесса.

Всего начиная с 2003 года было построено три самолета Ан-74ТК-300Д. Все они использовались для перелетов первых лиц. Первый самолет Харьковское государственное авиационное производственное предприятие сделало для украинского президентского авиаотряда, второй был передан правительству Ливии, третий поставили в Лаос, где он разбился 17 мая 2014 года. Три машины находятся на харьковском заводе в законсервированном состоянии.

Находящийся в Одессе самолет заказывал в Украине лично Каддафи, который летал на нем до начала гражданской войны 2011 года. Самолет представляет из себя модификацию самолета Ан-72/74. Внешне Ан-74ТК-300Д отличается от своего прототипа. Он не нуждается в укороченном взлете и малой дистанции пробега, поэтому его двигатели опустили под крыло, разместив на пилонах. Благодаря этому машина стала менее шумной и более экономичной. Для самолета разработали специальный салон с кожаными креслами, инкрустацией с элементами из ценных пород древесины, двухуровневое освещение потолка.

Борт был передан Ливии в 2009 году. В феврале 2011 года, во время операции международных сил против ливийского диктатора, самолет был поврежден осколками бомб, но уже к лету его отремонтировали. После убийства Каддафи самолет использует международно признанное Правительство национального согласия.

За десять лет эксплуатации Ан-74ТК-300Д сменил несколько окрасок. Он обслуживался на харьковском заводе. Из-за проблем на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии самолет оказался на ремонте в Одессе.

Каддафи пришел к власти в результате революции (переворота) 1969 года и с этого времени фактически возглавлял Ливию, хотя формально с 1979 года ушел со всех официальных постов и стал именоваться "братским вождем и руководителем революции".

В 2011 году в Ливии началась гражданская война между сторонниками режима Каддафи и оппозиционными силами, возглавляемыми Переходным национальным советом. В августе повстанцы взяли под свой контроль столицу страны Триполи. После этого в сентябре Совет Безопасности ООН признал Переходный национальный совет в качестве легитимной власти. Последним прибежищем Каддафи стал его родной город Сирт. 20 октября 2011 года полковник попал в плен к повстанцам и был убит. 

Теги:ремонтируют, самолет, аэропорту, Каддафи, одессы, СМИ


Читайте также

Комментарии (0)

avatar