ГлавнаяНовостиНаука

Условия для жизни могли появиться во Вселенной гораздо раньше, чем считается сейчас – обнаружено доказательство

Наука
06.06.2024
216
4.7
Условия для жизни могли появиться во Вселенной гораздо раньше, чем считается сейчас – обнаружено доказательство
Открытие пока не меняет представление о том, когда именно появилась жизнь на Земле.

Условия для жизни были во Вселенной, вероятно, с начала её существования: такое предположение международная группа астрономов сделала после того, как обнаружила углерод в молодой, 350-миллионолетней версии одной из галактик, пишет The Guardian.

Наблюдения, сделанные космическим телескопом "Джеймс Уэбб", предполагают, что огромное количество углерода высвободилось, когда первое поколение звезд взорвалось в виде сверхновых. Известно, что углерод заселил первые планеты и является строительным блоком жизни, какой мы ее знаем, но ранее считалось, что он появился гораздо позже в космической истории.

«Это самое раннее обнаружение элемента тяжелее водорода, когда-либо полученное. Это грандиозное открытие. Обнаружение большого количества углерода в такой далекой галактике означает, что жизнь потенциально могла возникнуть очень рано во Вселенной, очень близко к космическому рассвету», – сказал профессор Роберто Майолино, астроном Кембриджского университета и соавтор открытия. 

Самая ранняя Вселенная почти полностью состояла из водорода, гелия и небольшого количества лития. Все остальные элементы, включая те, что сформировали Землю и людей, сформировались в процессе ядерного синтеза в звездах. С каждым новым поколением звезд Вселенная обогащалась все более тяжелыми элементами, пока не образовались каменистые планеты и не стала возможной жизнь.

Открытие пока не меняет оценки времени возникновения жизни на Земле – около 3.7 миллиарда лет назад, но предполагает, что некоторые критерии появления жизни в других частях Вселенной существовали гораздо раньше, чем ожидалось.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar