Понедельник - 25.01.2021 - 21:52

Умер гендиректор Всемирного банка

Мир
26.11.2020
64
0.0
Умер гендиректор Всемирного банка
Он возглавлял международную валютную организацию с 1 июля 1995 года по 30 июня 2005 года.

В возрасте 86-ти лет скончался бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Он был девятым президентом ВБ, и возглавлял международную валютную организацию с 1 июля 1995 года по 30 июня 2005 года. Об этом сообщает Reuters. 

Вулфенсон возглавлял Всемирный банк 10 лет. Во время пребывания в должности он занимался вопросом уменьшения долга бедных стран перед банком. 

В 1996-м Вулфенсон вместе с МВФ запустил программу для бедных стран, которые имели значительные долги. Благодаря этому долги удалось уменьшить более чем 53 миллиардов долларов для 27 стран мира. 

"Он был для меня героем, как и для многих. Джеймс изменил мир и Всемирный банк. Он стал буквально голосом бедных людей на нашей планете", - написала в Twitter глава МВФ Кристалина Георгиева. 


Отметим, что Всемирный банк относится к наднациональным финансовым организациям, которые де-факто являются корпорациями, зарегистрированными и включенными в Соединенные Штаты Америки в Вашингтоне, в округ Колумбия в 1871 году: 
  • МВФ, 1944 (IMF International Monetary Fund, Specialised agency of the UN Washington, DC);
  • МБРР, 1944, Международный банк реконструкции и развития (IBRD International Bank for Reconstruction and Development, World Bank Group, Specialised agency of the UN Washington, DC);
  • МФК, 1956, Международная финансовая корпорация (IFC, International Finance Corporation, World Bank Group Washington, DC);
  • Международная ассоциация развития, 1960, (IDA International Development Association World Bank Group Washington, DC);
  • Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, 1966 (ICSID, International Centre for Settlement of Investment Disputes, World Bank Group, Washington, DC);
  • Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям, 1988, (MIGA Multilateral Investment Guarantee Agency, World Bank Group Washington, DC).
  • Кроме того, в отношении Вашингтонского консенсуса в экспертной среде бытует мнение, что если бы те же монетарные правила, которые применял МВФ и ВБ к странам с транзитной экономикой в рамках «программ структурной перестройки» в 80-90-е годы прошлого века, применялись бы к самим ЕС, США, Великобритании и странам Британского содружества в течение одного-двух поколений, то они проделали бы обратный путь в своём развитии к положению "страны третьего мира".



Комментарии (0)

avatar