Воскресенье - 23.06.2024 - 04:19
ГлавнаяНовостиБизнес

Укрспирт на грани банкротства - Госаудитслужба

Бизнес
23.05.2024
261
5.0
Укрспирт на грани банкротства - Госаудитслужба

Общая сумма выявленных недостатков и нарушений при использовании имущества и средств предприятий составляет более 330 млн грн.

 
Государственный монополист ГП Укрспирт с апреля 2023 года полностью прекратил производственную деятельность и имеет многомиллионную просроченную задолженность перед государственным бюджетом и другими кредиторами. Об этом свидетельствуют результаты финансового аудита Государственной аудиторской службы.
 
В 2020 году началась демонополизация и реформирование спиртовой отрасли. Ожидалось, что в госбюджет должно было поступить около 5 млрд грн. Приватизация мест производства деятельности (МПД) и хранение спирта ГП Укрспирт должна была быть завершена в 2021 году.
 
По состоянию на 1 апреля 2024 года остаются неприватизированными восемь предприятий, входящих в ГП Укрспирт, в результате чего ГП не получило 95,7 млн грн запланированных поступлений от приватизации (балансовая стоимость имущества, которую должен отдельно оплатить победитель аукциона). Кроме того, предприятие понесло более 70 млн грн дополнительных расходов на содержание неработающих предприятий и потерю активов на 5,2 млн грн.
 
Эти факторы стали причиной непогашения ГП Укрспирт до конца 2023 года просроченной задолженности перед государственным бюджетом и другими кредиторами.
 
Также в результате неэффективных управленческих решений бывшего руководства ГП Укрспирт относительно несвоевременного выполнения решения Антимонопольного комитета Украины предприятие понесло непроизводительные расходы на уплату начисленной пени на сумму 33 млн грн.
 
Общая сумма выявленных недостатков и нарушений при использовании имущества и средств предприятий составляет более 330 млн грн.
 
В Госаудитслужбе заявили, что невыполнение ГП Укрспирт своих обязательств перед бюджетом и контрагентами (из-за нехватки оборотных средств) приведет к дополнительным расходам из-за уплаты штрафных санкций в размере 29,3 млн грн и в случае вынесения судами решений в пользу истцов по другим делам - на сумму 8,4 млн грн.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar