Воскресенье - 28.11.2021 - 00:53
ГлавнаяНовостиОбщество

Укрпочта выпустила конверт с рисунком бывшего узника Кремля Сущенко

Общество
11.11.2021
164
0.0
Укрпочта выпустила конверт с рисунком бывшего узника Кремля Сущенко
Укрпочта выпустила конверт с одним из рисунков бывшего политзаключенного Романа Сущенко, которые он создал во время пребывания в московском СИЗО «Лефортово».

Об этом сообщила начальник управления филателистической продукции Укрпочты Наталья Мухина в Фейсбуке.

«Укрпочта никогда не оставалась в стороне сложных, проблемных вопросов, наоборот - привлекала к ним внимание украинцев и мирового сообщества с помощью выпуска тематической почтовой продукции. В 2015 году в поддержку украинских политзаключенных Укрпочта выпустила конверты с призывом освободить незаконно удерживаемых – Олега Сенцова, Андрея Кольченко и Надежду Савченко», - отметила, в частности, она.

Позднее, по словам Мухиной, в поисках новых идей для продукции такой тематики, Укрпочта обратила внимание в интернете на художественные работы Романа Сущенко, которые он создавал, находясь на тот момент (2016-2019 годы) в московском СИЗО «Лефортово». Рисунки создавались с помощью подручных материалов – шариковой ручки, карандаша, воды, сока свеклы, чая и стирального порошка.

Однако тогда из-за невозможности оформления при таких условиях авторских прав конверты с рисунками Сущенко так и не появились. «Но они появились в 2021 году с работой Романа «Памятник Святому Владимиру в Киеве» и меткой цитатой, как напоминание всем нам о цене собственной свободы и о тех, кто еще остается пленниками Кремля», - подчеркнула Мухина и обнародовала фото нового конверта.

Как сообщалось во Франции Роман Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с целью личной поездки. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

4 июня 2018 года Московский городской суд РФ приговорил Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима, а 12 сентября 2018 года Верховный суд РФ признал «законным» вердикт.

В сентябре 2019 Украина обменялась с Россией заключенными в формате "35 на 35". В Украину вернулись 24 военнопленных моряка и политзаключенного, в том числе и журналист Сущенко.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar