ГлавнаяНовостиНаука

Украинские ученые предлагают иву как альтернативу газу

Наука
04.07.2021
186
0.0
Украинские ученые предлагают иву как альтернативу газу
Под энергетические растения предлагается отдать бедные грунты.

Директор УкрНДИПВТ им. Л. Погорелого Владимир Кравчук, предложил выращивать энергетические иву и скантус для отопления бюджетных учреждений в сельской местности, сообщают Аграрные новости.

Кравчук подсчитал, что для того, чтобы обеспечить все бюджетные помещение теплом, достаточно, чтобы каждый сельсовет насаждает участок в 8-10 га ивой или скантусом. При этом предполагается выращивать энергетические иву и скантус не за счет сельскохозяйственных земель, а в низинах и на бедных почвах.

По мнению ученых, технология энергетических растений позволит серьезно снизить зависимость от газа, а также поможет выйти на рынок евродров. Сообщается, что в европейских странах эта технология уже серьезно развивается как альтернатива газу.

В самом Украинском научно-исследовательского институте прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Л. Погорелого различные энергетические культуры для опытов и для промышленного сбора выращивают уже давно. Ученые недоумевают, почему другие хозяйства не перенимают у них перспективный и выгодный опыт.

В институте предполагают, что технологию не пользуется спросом из-за того, капиталовложения в иву вернутся только за 3 года.



Комментарии (0)

avatar