ГлавнаяНовостиБизнес

Украинские ТЭС начали переходить на газ для экономии угля

Бизнес
13.03.2022
536
0.0
Украинские ТЭС начали переходить на газ для экономии угля
ООО "Газоснабжающая компания Нафтогаз Трейдинг" приступила к поставкам природного газа для обеспечения работы трех украинских тепловых электростанций. Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза вечером в субботу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Решением правительства на компанию возложены специальные обязанности по снабжению природным газом двенадцати ТЭС до 30 апреля 2022 года. Договоры на поставку подписаны с четырьмя электростанциями, с остальными – на проработке.

"Ресурса природного газа хватит для удовлетворения потребностей всех потребителей компании", – сообщил Нафтогаз.


Премьер-министр Денис Шмыгаль в обращении в субботу вечером заявил, что электростанции переводят на газ для экономии угля.

"В настоящее время функционируют четыре атомные электростанции, все гидроэлектростанции, ТЭЦ. Есть договоренности с Польшей на поставку дополнительных партий угля по железной дороге. Для экономии угля правительство приняло решение, что украинские ТЭС будут получать газ по льготной цене", – сказал Шмыгаль.


Запасы газа в Украине находятся на уровне около 9,5 млрд кубометров. Осуществляется импорт газа из Венгрии, Словакии и Польши.

Укргаздобыча продолжает добычу газа на всех объектах, кроме тех, которые находятся там, где происходят боевые действия.
  • 6 марта Кабмин обязал Нафтогаз Трейдинг продавать газ 12 тепловым электростанциям до 30 апреля включительно по цене 7080 гривень с НДС за тыс. куб. м.
  • Газ – резервное топливо для тепловых электростанций, но в условиях боевых действий Украина осталась без импорта угля по морю, а большинство собственных шахт расположены в районе боевых действий или недалеко от него.
  • После начала боевых действий государство прекратило публикацию оперативных данных о запасах угля на складах ТЭС. На 22 февраля они составили 699 тыс. тонн, в том числе газового – 602,2 тыс. тонн и антрацитового – 96,6 тыс. тонн.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar