ГлавнаяНовостиНаука
Украинские археологи разгадали тайну Барвенковского котла
Наука
22.09.2018
58
0.0
Украинские археологи долгое время вели раскопки в районе села Ивановка Барвенковского района Харьковской области.

И буквально на днях стало известно, что раскопки на местах ожесточенных боев, которые шли здесь во время Второй мировой войны – в 1942 году, были более чем успешными.

На сайте Всеукраинской общественной организации "Союз Народная память" сообщили, что за шесть дней экспедиции исследователи обнаружили 17 захоронений и останки 48 советских солдат.

Как сообщили в организации, на месте Барвенковского котла погибли и попали в плен тысячи солдат, боровшихся с нацистской диктатурой.
 

"Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск Красной армии в Барвенковском районе ("Барвенковский котел"). Тогда погибли и попали в плен 270 тысяч советских солдат", – говорится в сообщении.


Как сообщают участники экспедиции, найденные артефакты и останки солдат дают большую надежду на то, что имена многих погибших удастся выяснить.

Также археологи сообщили, что военнослужащие были найдены в полном обмундировании.

Вместе с останками находились винтовки, гранаты, карабины и даже предметы личной гигиены: расчески, зеркальце. При офицерах были обнаружены планшеты – полевые сумки, компасы, карманные и наручные часы с большим циферблатом.

При раскопках также было найдено много трофейных вещей: немецкие фляги, штык-ножи, ремни.

"Было найдено много личных вещей – зеркальце, подписной гребешок с именем Митя. Также мы нашли много останков лошадей, подковы – это говорит о том, что здесь погибло очень много кавалеристов", - рассказала участница раскопок Дарья Найдюк.


Кроме того, археологами были найдены останки медика – при нем были ампулы и различные жидкости. А в другом захоронении вместе с костями пятерых мужчин были найдены останки женщины.

Также исследователи обнаружили два опознавательных знака, с помощью которых они планируют установить личности погибших и направить их останки родственникам на перезахоронение.

"Личный опознавательный знак представляет собой бакелитовую капсулу. Она закручивается и в ней находится бланк установленного образца, который заполняется перед приходом солдат на службу: кто он, откуда, год рождения, каким родственникам сообщить в случае смерти", - разъяснил исследователь.


Ожидается, что раскопки продлятся до 21 сентября, а все обнаруженные останки направят на экспертизу.

Теги:Барвенковского, котла, археологи, Украинские, тайну, разгадали


Читайте также

Комментарии (0)

avatar