ГлавнаяНовостиОбщество

Украинцы могут получить 90 дней отпуска во время войны

Общество
30.08.2022
190
0.0
Украинцы могут получить 90 дней отпуска во время войны
Во время войны украинцы могут взять новый вид отпуска, правда не оплачиваемого. Речь идет об отпуске без сохранения зарплаты, который предоставляется в рамках Закона Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения".

С 19 июля в Украине в силу вступили изменения к Закону "Об отпусках". Таким образом работникам, которые выехали из Украины с начала войны, или приобрели статус внутренне перемещенного лица, и могут подтвердить это справкой, может предоставляться неоплачиваемый отпуск продолжительностью не более 90 дней до конца действия военного положения.

Происходит это в обязательном порядке по заявлению работника. Законом не ограничивается возможность брать отпуск несколько раз, но общее количество дней не должно превышать 90.

Работодатель по закону не может отказать работнику в предоставлении отпуска. Чтобы получить свои законные дни отдыха, сотрудник должен подтвердить тот факт, что он "выехал за пределы территории Украины" или "приобрел статус внутренне перемещенного лица". Способ подтверждения факта выезда за пределы страны не определяется законом, потому решение о предоставлении отпуска будет приниматься работодателем на основании предоставленных доказательств, в достаточной степени подтверждающих это.

В случае возвращения работника из отпуска, исходя из условий его предоставления, лицо теряет право требовать продолжения такого отпуска, если 90 дней истекли.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar