ГлавнаяНовостиОбщество

Украинцы готовятся зимовать на дачах: цены на дрова растут, как бамбуковый лес

Общество
13.08.2022
307
0.0
Украинцы готовятся зимовать на дачах: цены на дрова растут, как бамбуковый лес
В этом году спрос на дрова и другое твердое топливо значительно выше, чем в прошлом. Поэтому и цены на дрова растут чуть ли не каждый день. В сравнении с прошлым годом они увеличились в среднем на 30%. Но отдельные продавцы хотят за свой товар в 3-4 раза больше, чем в 2021-м.

Украинцы готовятся зимовать на дачах: цены на дрова растут, как бамбуковый лес - today.ua
Какие сейчас реально сложились цены на дрова, и сколько придется отдать за отдельные породы, рассказали в одном из лесничеств Житомирской области.

Многие украинцы, даже живущие в городах, намерены на зиму перебраться на дачи или в сельские дома, доставшиеся им в наследство от родных. Ведь власти предупредили горожан, что температура в помещениях во время отопительного сезона будет значительно ниже обычной. Так что во многих квартирах, не имеющих индивидуального отопления, будут властвовать спартанские условия проживания. Поэтому немало украинцев, особенно тех, которым не нужно ежедневно ходить в городе на работу, предпочитают провести эту зиму в частных дачных или сельских домах.

Из-за этого спрос на дрова в нынешнем году, а соответственно и цены на них, очень ощутимо выросли.

"В 2021 году цены на дрова из древесины твердых пород составляли в среднем по лесоохотничьим хозяйствам области – 500-600 гривен. В этом году стоимость таких дров составляет 800-900 гривен. То есть рост произошел на 30 процентов", – рассказал представитель Житомирского областного управления лесоохотничьего хозяйства Сергей Смичик.


Украинцы готовятся зимовать на дачах: цены на дрова растут, как бамбуковый лесВ этом году за дровами обращается гораздо больше покупателей, чем в прошлом году, говорит лесничий ГП "Барановское лесоохотничье хозяйство" Борис Остапчук. Покупатели есть практически ежедневно, а в отдельные дни, то и сразу по нескольку. Многие беспокоятся, что на всех покупателей может товара не хватить. Однако лесничие уверяют: дров хватит, чтобы удовлетворить весь спрос. Но в то же время советуют покупателям не медлить: чем ниже будет опускаться ртутный столбик, тем выше могут быть цены на дрова.

Пока еще можно приобрести контейнер порубленных и упакованных дров за 3 тысячи гривен. Их можно забрасывать в печь, сразу после того, как разгрузили с машины. Да и остальная древесина, хоть и подорожала, но все же пока продается по приемлемым ценам.

Цены на дрова сейчас такие:
  • древесина твердых пород (дуб, граб) – 720 гривен за кубометр;
  • древесина хвойных пород (сосна, ольха) – 600 гривен за кубометр;
  • мягкие породы, пользующиеся меньшим спросом – 540 гривен за кубометр.
Однако, по словам эксперта по энергетике Геннадия Рябцева, цены на дрова будут еще расти. Ведь в этом году спрос на дрова, а также торф и пеллеты очень высок. Соответственно, некоторые недобросовестные дельцы уже задрали цены на дрова до 2-2,5 тыс. гривен за кубометр. Конечно, это вымогательские цены, и покупателям не следует им потакать.

"Иногда мы видим, что цены за кубометр дров растут до 2 000-2 500 гривен с доставкой, хотя обоснованной стоимостью в Житомирской области может быть 750-850 гривен за кубометр, в зависимости от того, какой вид древесины и где покупать этот ресурс, - говорит эксперт и советует покупателям: - Желательно не откладывать все это на октябрь и закупить дрова сейчас".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar