ГлавнаяНовостиБизнес

Украинцы будут по-новому платить налоги: названы 7 важнейших изменений

Бизнес
12.12.2021
196
0.0
Украинцы будут по-новому платить налоги: названы 7 важнейших изменений

В стремлении государства помочь экономике, а также получать стабильный доход с налогов, в начале нового календарного года зачастую грядут изменения в Налоговом кодексе Украины.

Какие изменения по налогам произойдут в 2022 году и чего ожидать украинцам рассказала налоговый консультант Александра Томашевская на сайте Деньги.ua.

Кассовые аппараты для всех

В 2022 году всех предпринимателей обяжут применять кассовые аппараты при проведении расчетов. Изменения коснутся, как офлайн, так и онлайн ниш, в том числе и интернет-магазинов. Таким образом, объем “теневых” операций сократится, а детенизированную часть рынка займет легальный бизнес. Также, прогнозируется увеличение налоговой нагрузки.

НДС для нерезидентов Украины

Уже с 1 января 2022 года вступят в силу внесенные в Налоговый кодекс Украины изменения, касающиеся нерезидентов страны. Согласно им, людей, реализующих электронные услуги на территории Украины, но проживающих в другой стране, обяжут зарегистрироваться здесь плательщиками НДС и уплачивать его по ставке 20% со стоимости реализованных здесь услуг. Нерезиденты смогут оплачивать налог в валюте из-за рубежа.

Изменения в КИК

Изменения коснутся и контролируемых иностранных компаний (КИК). В переходных положениях НКУ есть норма о неприменении в 2023 году штрафных санкций за ошибки в отчетности по КИК за 2022 год. Отчетность о контролируемых иностранных компаниях и предоставление налоговой информации станет новой реальностью.

Публичные реестры налоговых должников

Информация о тех, кто не платит налоги, в 2022 году станет прозрачной. Так, можно будет узнать не только граждан, не заплативших налоги, но и руководителей компаний. И если компания в течение 240 дней не погасит налоговый долг, сумма которого свыше 1 млн. грн., у директора могут быть проблемы при выезде за границу.

АПК-новации и «налоги на кур»

Согласно изменениям в Налогом кодексе Украины, в 2022 году фермерские хозяйства лишатся раньше предоставляемых льгот. Выращивание кур и прочих птиц исключили из перечня видов деятельности, которыми можно заниматься на упрощенной системе налогообложения.

Также аннулирована налоговая льгота для доходов граждан от продажи самостоятельно выращенной сельхозпродукции. Необлагаемый налогами годовой доход от выращенных продуктов сельского хозяйства ограничили 12 минимальными зарплатами (около 80 тыс. грн).

Кроме того, готовится проект закона о стимулировании развития агропромышленного комплекса Украины с учетом Общей сельскохозяйственной политики ЕС в разрезе предоставления государственной помощи и развития сельских территорий.

Рост акцизов и ренты

Рост акцизов на алкоголь, табак, бензин может повлечь за собой и рост цен на другие товары.

Налог с третьей продажи жилья

С целью борьбы с оптовыми продавцами недвижимости, были внесены правки в законопроект №5600. В результате изменений, сумма дохода при продаже третьего и более объекта недвижимости, уменьшится на сумму понесенных расходов, а ставка налога с доходов граждан составит 18%

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar