ГлавнаяНовостиБизнес

Украинцев переведут на годовой тариф за газ – что известно о цене

Бизнес
10.03.2021
130
0.0
Украинцев переведут на годовой тариф за газ – что известно о цене
Тарифы на газ в нашей стране стали причиной сильной головной боли для многих людей, но ситуация с тарифами еще и близко не завершилась. В пятницу, 5 марта Национальная комиссия по урегулированию в области энергетики и ЖКХ обнародовала предварительное постановление касательно введения годовых тарифов на голубое топливо.

В соответствии с ним, поставщики будут обязаны не только озвучить своим клиентами подробности контрактов до 25 апреля, но также автоматически перевести на них с 1 мая. В проекте говорится, что с этой даты поставка газа потребителям будет осуществляться в соответствии с условиями базового годового предложения. Исключение составят лишь те лица, которые по состоянию на первое число мая уже получают газ по фиксированной цене на протяжении более 3-х месяцев, что будет продолжаться и далее.

Кроме того, в рамках годового контракта потребитель будет иметь возможность перехода к услугам другого поставщика. Для этого потребуется заключить новый договор или же дополнительное соглашение к уже существующему, а также перейти к иной газоснабжающей компании. Но при этом не получится вернуться к годовому договору, поскольку поставщики не смогут повторно обеспечить клиента газом в соответствии с годовым предложением в нынешнем году, в период с 1 мая по 30 апреля.

В соответствии с прогнозами экспертов, годовые тарифы не будут значительно отличаться от нынешних значений. Однако учитывая, что в летний период, как правило, цены на голубое топливо среди мировых рынков снижаются, украинцы в общей сложности переплатят на протяжении года за газ. Кроме того, они подчеркнули, что невозможно предсказать цену на голубое топливо даже на ближайшее время, не говоря уже о целом годе. Если же компания во время планирования годовой цены, ошибется с ее значением и продешевит, то вполне сможет обанкротиться.

 



Комментарии (0)

avatar