ГлавнаяНовостиБизнес

Украинцам в Польше отменяют статус UKR, – СМИ

Бизнес
26.12.2022
176
0.0
Граждане Украины, получившие в Польше статус временной защиты, все чаще обнаруживают, что он аннулирован. Обычно потеря статуса UKR (в реестре PESEL) обнаруживается при обращении в местные учреждения или при возвращении на территорию Польши. Посольство Украины в Польше перечислило рекомендации, что делать в таких случаях украинцам и какое может быть основание для аннулирования статуса.
Об этом сообщило интернет-издание РБК-Украина.

Украинцам, которые обнаружили, что без причин имеют упраздненный статус временной защиты, часто отвечают, что это произошло из-за сбоя в компьютерной программе. В таком случае советуют обратиться в местные органы власти (ужонд) для его обновления.

"Единственным основанием для отмены статуса UKR (PESEL) является ст. 11 п. 2 "Закона о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства", если лицо выезжает с территории Республики Польша на срок свыше 1 месяца", – пояснили в украинском посольстве.


Посольство Украины в Польше отметило, что все другие основания для отмены такого статуса неправомерны.

"В случае, если лишение статуса таки имело место, рекомендуем гражданам Украины обращаться в местные администрации (Urząd miasta/urząd dzielnicy, urząd gminy), которые занимаются изданием PESEL с просьбой о его восстановлении", – советуют украинцам.


Українські біженці в Перемишлі в Польщі. Фото: gettyimages.com
Украинские беженцы в Перемышле в Польше. Фото: gettyimages.com

Если администрация отказывается сделать это или направляет в Пограничную службу (Straż Graniczna), можно обращаться в региональные управления по делам иностранцев (Urząd Wojewódzki, Wydział Spraw Cudzoziemców), или в Управление по делам иностранцев в Варшаве.

Для выяснения вопроса можно звонить на "горячие линии":

Wydziału Spraw Cudzoziemców Mazowieckiego Urzedu Wojewódzkiego в Варшаве: +48 (22) 695 67 73;
Управление по делам иностранцев в городе Варшава: +48 47 721 75 75.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar