ГлавнаяНовостиОбщество

Украинцам рассказали, почему одни мужчины подлежат мобилизации до 64 лет, а другие до 45

Общество
01.01.2023
309
1.0
Украинцам рассказали, почему одни мужчины подлежат мобилизации до 64 лет, а другие до 45
Уже 11-й месяц в Украине длится полномасштабная война, и вместе с этим действует закон о военном положении и мобилизации. Мужчин какого возраста могут призывать на сегодняшний день.

По украинскому законодательству мобилизации подлежат мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Они не могут выезжать за пределы страны, так как в любой момент могут понадобиться родине. Но, при этом, бывали и такие случаи, что могут и не мобилизовать.

Сейчас в Украине от военной службы могут освобождать конечно же несовершеннолетних, а также граждан достигших 60. Однако, если речь идет про высший офицерский состав, тогда не мобилизуют лишь с 64 лет.

Все из-за закона "О воинской обязанности и военной службе". Получается, что максимальный возраст для службы у людей, которых призывают во время военного положения и мобилизации, до предельного возраста пребывания в запасе или резервы.

Но, при этом, опытные бойцы, которые признаны официально пригодными, могут по собственному желанию продолжать службу не более, чем на пять лет.

Предельный возраст для каждой из категорий военных разный, и выглядит перечень следующим образом:
  • Рядовые, младшие сержанты и старшины на контрактной службе, младшие офицеры – 45 лет;
  • Старшие сержанты и старшины на контрактной службе, майоры (капитаны 3 ранга) и подполковники (капитаны 2 ранга) – 50 лет;
  • Военные высшего сержантского и старшинского состава, служащие по контракту, и полковники (капитаны 1 ранга) – 55 лет;
  • Высший офицерский состав - 60 лет;
  • А также военные высшего офицерского состава в особый период - 65 лет.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar