Украинцам рассказали о дефиците хлеба в 2023 году и его подорожании

Мир
10.01.2023
184
0.0
Украинцам рассказали о дефиците хлеба в 2023 году и его подорожании
Бояться, что в 2023 году может возникнуть дефицит хлеба в стране, украинцам нет оснований. А вот подорожания хлеба, увы, не избежать. Вопрос в том, насколько существенно он может вырасти в цене.

О том, хватит ли в этом году украинцам хлеба, рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Александр Тараненко.

Тараненко заверил украинцев, что пекарни пока в полной мере обеспечены сырьем. Кроме того, в стране создан большой запас зерна, что позволит полностью удовлетворить внутреннюю годовую потребность украинцев. Основной трудностью для производителей хлеба на данный момент является энергетический кризис. Частые перебои электроснабжения предприятий существенно затрудняют производство, а обеспечить свой бизнес генераторами может себе позволить не каждый предприниматель.

"Например, генератор, который может обеспечить потребности средних размеров хлебозавода, стоит на сегодняшний день 3-4 млн гривен. Для хлебозавода это большие средства, а льготное кредитование, к сожалению, ограничено", – говорит  Тараненко.

Всеобщая мобилизация: стало известно, как будет проводиться военный учет украинцев за границей
Отключения электроэнергии в Киеве: столицу накроют “энергетическим зонтиком“
Украинцам рассказали о дефиците хлеба в 2023 году и его подорожании

Стоимость хлеба формируется из цен на зерно и электроэнергию, а также из логистических затрат. На сегодня электроснабжение является самым слабым и наиболее затратным звеном в этой цепи ценообразования. Ведь работа генератора обходится дороже, чем питание производственных мощностей от централизованной электросети.

Стоит отметить, что  в прошлом году не было высокого роста цен на хлеб. За весь 2022 год хлеб прибавил в цене 20-25% в зависимости от сорта продукта и региона. В 2023 году оснований для существенного подорожания хлеба также пока нет.

"Возможен рост на пару процентов, что опять же связано с ростом стоимости или сырья, энергоносителей, или еще каких-то составляющих себестоимости. Оснований для существенного подорожания - на несколько гривен за буханку – я не вижу", - уверяет эксперт.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar