ГлавнаяНовостиОбщество

Украинцам рассказали, как увеличить низкие пенсии во время войны

Общество
28.07.2022
193
0.0
Украинцам рассказали, как увеличить низкие пенсии во время войны

Власти Украины продолжают выплачивать пенсии, несмотря на военное положение в стране. Однако повышение выплат не успевает за стремительной инфляцией. Эксперты проанализировали ситуацию и рассказали, что будет с выплатами в кризис. Они объяснили, как решить проблему с недостаточным обеспечением пенсионеров.

Пенсии во время войны выплачиваются со сложностями. Они связаны с кризисом в экономике, которая работает всего на 40%.

Глава инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак отметил, что у государства нет средств на значительное повышение пенсионных выплат. Правительство без международной поддержки вообще не смогло бы полноценно выполнять свои социальные обязательства.

"Легкого выхода нет, прежде всего потому, что мы бедная страна, а с началом широкомасштабной войны мы стали еще беднее", - посетовал аналитик.

Бывший заместитель главы Пенсионного фонда Виктор Колбун считает, что обеспечить украинцев адекватными пенсиями можно тремя способами. По его мнению, нужно сократить расходы бюджета, ограничить максимальные пенсионные выплаты и договориться о целевой помощи других государств.

"Во-первых, бюджетные расходы стоило бы пересмотреть и затянуть пояса там, где это возможно… По крайней мере, премиальную часть в условиях военного положения можно сократить", - подчеркнул Колбун.

Экономист указал на возможность договоренности о программе отдельной помощи со странами большой семерки, большой двадцатки или Евросоюза. Тогда средства направлялись бы самым уязвимым категориям населения.

"Можно даже помогать не "живыми" деньгами, а, например, обеспечить пенсионеров бесплатными лекарствами. Это уже будет существенная помощь, так как люди старшего возраста много денег тратят на лекарства", - подчеркнул бывший чиновник.

По мнению Виктора Колбуна, в городах пенсии могли бы быть выше, а в селах ниже, поскольку у сельских жителей, как правило, есть огороды.

"В условиях тяжелейшего экономического кризиса правительство может ввести ограничения по максимальной пенсии, например, в 5-7 прожиточных минимумов, и при этом поднять минималку для пенсионеров", - поделился эксперт.

При этом после войны можно было бы за счет госбюджета ввести базовую социальную выплату для борьбы с бедностью. Колбун напомнил, что это практикуется в развитых странах.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar