ГлавнаяНовостиБизнес

Украинцам объяснили, что будет с ценами на газ в отопительный сезон

Бизнес
16.10.2021
206
0.0
Украинцам объяснили, что будет с ценами на газ в отопительный сезон
В Украине начинается отопительный сезон. Что будет с тарифами на газ для населения?

Так, благодаря тому, что с мая 2021 года украинцев перевели на годичные контракты, в течение целого года цена на газ не должна превышать ту, что была в мае.

Это значит, что цена на газ во время отопительного сезона расти не будет. Однако здесь единой цены для всех жителей страны нет - все зависит от поставщика.

В частности, самая низкая цена на газ в Украине - 7,8 грн за кубометр, а самая высокая - 13,5 грн (столько он стоит в Черновицкой, Житомирской и Херсонской областях). Посмотреть цены всех поставщиков можно здесь.

При этом поставщика можно поменять. К примеру, если вы живете в Херсонской области, но не хотите платить местной компании 13,5 грн, то можно пойти к другой.

К тому же за газ приходят две платежки: одна за газ, а другая за его доставку. Таким образом, за доставку нужно доплачивать. Однако здесь правительство тоже установило максимально допустимую цену - 1,79 гривен за кубометр.

А вот если у вашего поставщика внезапно закончится газ или возникнут еще какие-то проблемы, то вас "аварийно" переключат на "Нафтогаз": поставщика последней надежды. В данном случае компания будет продавать газ уже вдвое дороже - за 16,56 гривен, хотя ее обычный тариф составляет 7,9 гривен.
Впрочем, это всего лишь экстренная мера, после которой можно свободно выбрать нового поставщика газа с более низкой ценой.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar